Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Антипрививочники обходят алгоритмы Instagram с помощью Linktree

Журналистка американского издания Mother Jones Кира Батлер в ходе изучения Instagram обнаружила способ обхода алгоритмов соцсети, используемый антипрививочниками. Владельцы популярных аккаунтов размещают в шапке профиля ссылки на Linktree, Campsite.bio и другие подобные сервисы, где предоставляют прямые ссылки на материалы о вреде вакцин. При этом в самих профилях в Instagram не указано ничего, за что могли бы зацепиться алгоритмы соцсети.

Linktree и другие подобные инструменты собирают все ссылки пользователя на одной странице. Это могут быть как ссылки на соцсети и мессенджеры, так и на статьи, магазины и прочие платформы. Сервис быстро набрал популярность в Instagram, запрещающим размещать в профиле больше одной активной ссылки.

Наиболее подробно Батлер описала случай обхода алгоритмов на примере аккаунта Janny Organically со 104 тысячами подписчиков. Администрация Instagram удалила его вскоре после выхода статьи в Mother Jones. По словам журналистки, владелец или владельцы профиля публиковали мемы с расплывчатыми лозунгами, которыми наполнена вся соцсеть, например — «Будьте осторожны, не путайте трусость с моралью».

В описании профиля не указано ничего конкретного, но есть ссылка на Campsite.bio. Из неё журналистка узнала, что Janny Organically торгует различными «эко-продуктами», например, гидрогелем с календулой или эссенциальными фосфолипидами. У продавца есть собственная система скидок, магазин Amazon и целый массив ссылок на сайты по борьбе с вакцинами и противодействию вакцинации.

Кроме Janny Organically Батлер насчитала десятки подобных популярных аккаунтов, использующих Linktree и Campsite.bio для распространения дезинформации о вреде и составе вакцин. В их числе оказались хиропрактик из Сан-Диего с 33 тысячами подписчиков, торгующая эфирными маслами молодая мама из Теннесси со 101 тысячей подписчиков и австралийский подкастер с 80 тысячами подписчиков. Кроме того, по заверению Батлер, подобный метод обхода блокировки используют различные организации, такие как Freedom Keepers United и Moms for Liberty.

Батлер спросила Campsite.bio на предмет того, как сервис относится к публикации подобной информации. Он ответил, что у платформы нет собственной политики или алгоритмов по поиску дезинформации. Вместо этого сервис фокусируется на «незаконной деятельности и сообщениях сообщества». В правилах использования есть пункт с запретом ссылок на потенциально вредные альтернативные методы лечения, но о самих вакцинах или коронавирусе ничего не сказано. Без активного участия со стороны Campsite.bio, Linktree и других подобных сервисов пока невозможно в автоматическом режиме отслеживать и блокировать профили со ссылками, ведущими на материалы с дезинформацией о вакцинах и коронавирусе.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)