Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Астрономы разработали новый метод изучения эволюции галактик


Справа — S12, находящаяся в 500 млн световых лет от нас галактика

Команда астрономов, муж и жена, Рупали Чандар и Дж. Д. Смит, из Толедского университета с помощью постдока Адама Смерчины из Вашингтонского университета разработали новый метод изучения истории эволюции галактик. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Астрономы направили телескоп Хаббл на галактику S12 (полное название — SDSS 623-52051-207). Она находится в 500 млн световых лет от нас. Эта галактика похожа на медузу, с одной стороны которой наблюдается поток убегающих звёзд. В галактике закончилась вспышка звёздообразования.

Если в спиральных галактиках, таких, как наш Млечный Путь, новые звёзды появляются регулярно, в галактиках, в которых период активного звёздообразования проходил примерно полмиллиарда лет назад, звёзды появляются очень редко.

Новый метод позволяет восстановить историю подобных галактик при помощи популяций звёздных скоплений. Возраст и масса этих скоплений используются для определения мощности и скорости вспышки звёздообразования, остановившей процесс появления новых звёзд.
Согласно этому методу, в галактике S12 до того, как в ней перестали появляться новые звёзды, было две вспышки звёздообразования, а не одна.

По словам Смита, фаза эволюции галактики, следующая за вспышкой звёздообразования, сегодня встречается довольно редко. Мы думаем, что через эту фазу прошли примерно половина всех галактик. И пока что их история звёздообразования определялась почти исключительно на основе подробного моделирования их суммарного звёздного света.

Чандар пояснила, что звёздные скопления аналогичны ископаемым – их возраст можно определить, и они могут многое рассказать об истории галактики, в которой находятся. При этом скопления можно найти только в тех галактиках, которые способен хорошо разглядеть телескоп Хаббл. Даже с самых лучших наземных телескопов ни одного скопления не увидишь.

Для изучения эволюции галактик, прошедших период вспышки звёздообразования, Смит получал их изображения в разных диапазонах длин волн. Оказалось, что основного материала, из которого образуются звёзды – газа и пыли — в некоторых системах (в том числе, в S12) содержится вполне достаточно, хотя звёздообразование там уже не идёт.

По словам Смита, хотя благодаря этим данным удалось понять, когда в галактике случилась вспышка звёздообразования, неизвестно, насколько сильной и продолжительной она была. Поэтому астрономы разработали новый метод получения такой информации на основе хорошо известных данных – масс и скорости звёздообразования в восьми близлежащих галактиках.

Выяснилось, что скорость появления звёзд в этой галактике была самой высокой из всех, что когда-либо рассматривали учёные. Прервался этот процесс 70 млн лет спустя. В результате этой вспышки сформировалось одно из самых массивных скоплений из известных астрономам. Его масса в несколько раз больше, чем у скоплений того же возраста, формирующихся в сливающихся галактиках.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)