Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Астрономы сделали первый шаг на пути к разгадке причин остановки формирования звёзд в старых галактиках

Международная команда астрономов изучила группу из шести галактик, сформировавшихся в самом начале жизни Вселенной, чтобы выяснить, почему остановилось их развитие. В исследовании были задействованы Атакамская большая антенная решётка миллиметрового диапазона (ALMA) и телескоп Хаббла. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Галактики, подобные тем, что изучали астрономы, называют «угасшими». В них практически не идёт процесс звездообразования. Ранее считалось, что в них произошло какое-то событие или начался неизвестный доселе процесс, остановивший появление новых звёзд.

Галактики, сформировавшиеся в первые несколько миллиардов лет после Большого взрыва, должны были жить и развиваться очень долго. Предполагалось, что в них нет недостатка в холодном водородном газе, из которого могут формироваться звёзды.
По словам Кейт Уитакер, ведущего автора исследования, адъюнкт-профессора астрономии в Массачусетском университете, самые массивные галактики во Вселенной вели быструю и насыщенную жизнь, относительно быстро формируя новые звёзды. Топлива для их формирования, межзвёздного газа, на заре Вселенной должно было быть достаточно. Раньше астрономы думали, что эти галактики затормозились в своём развитии спустя несколько миллиардов лет после Большого взрыва, но оказалось, что у них просто кончилось топливо.

Раньше астрономам не удавалось рассмотреть подобные далёкие галактики в подробностях. Теперь же команда организовала звёздный обзор под названием REQUIEM (REsolving QUIEscent Magnified galaxies – различение неподвижных увеличенных галактик) при помощи эффекта гравитационного линзирования. Ближайшие к нам галактики своей гравитацией искажают свет от далёких галактик, в результате чего их изображение иногда оказывается увеличенным, как в линзе.

Джастин Спилкер, соавтор исследования, пояснил, что если в галактике не зарождаются новые звёзды, она довольно быстро тускнеет, поэтому в какой-либо телескоп её уже не разглядеть. Гравитационное линзирование помогает усиливать свет далёких галактик, и комбинируя этот эффект с возможностями телескопов Хаббла и ALMA, можно детально изучить их устройство.

Оказалось, что в этих галактиках не было никакого внезапного падения темпов зарождения звёзд. Там просто было недостаточно холодного газа. По словам астронома из Аризонского университета и соавтора работы Кристины Уильямс, пока не совсем понятно, почему в них было так мало газа. Возможно, основной источник газа в галактике перестал работать, или же газ разогревается из-за энергии центральной сверхмассивной чёрной дыры.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)