Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Ашманов предложил создать реестр токсичного контента

По информации издания «Ведомости», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов, а также представители общественных организаций, связанных с контролированием контента в российском сегменте интернета, рассказали о разработке проекта по созданию отдельного реестра со ссылками на токсичные публикации и сайты.
Ашманов предложил разработать и регулировать соцсетями и другими российскими сервисами этот реестр на базе платформы для маркировки, подобно «Википедии». В каталог токсичного контента будут входить не запрещенные напрямую законодательством РФ страницы в сети интернет с ссылками на кибербуллинг, ролики про насилие, антипрививочные публикации, радикальные направления, поощрение нетрадиционных ценностей и другие материалы из серой зоны законодательства — контент, который не будет запрещен в ближайшее время, но нежелателен для детей.

По мнению организаторов проекта, реестр будет саморегулируемым, а его вести будет само сообщество в процессе открытого обсуждения. Там будут разные виды градации контента — от на грани запрещенного до нежелательного. Регуляторов и пользователей у реестра будет несколько, включая российские социальные сети и сервисы, мессенджеры и СМИ. Также предлагается использовать реестр для блокирования доступа к подобному контенту при подключении к интернету школ и других образовательных учреждений.

Эксперты рынка пояснили изданию, что проблема токсичного контента уже давно назревала в обществе, но методы ее регулирования и надзора еще не разработаны и законом не определены, а в понятие «токсичные группы» можно включать все, что не совсем стандартное или не очень обычное.

Представители общественный организаций, которые продвигают идею этого реестра, хотят в рамках создания для него механизма саморегулирования подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете с VK, «Яндексом», Rambler, Rutube и всеми зарубежными цифровыми платформами, которые работают в российском правовом поле.

Специалисты отрасли рассказали «Ведомостям», что эта ситуация похожа на введение нового фильтра нежелательного контента, который будет регулировать часть медийного сообщества страны, а не напрямую госорганы, но весь контент туда не вставить. По их мнению, защищать детей и подростков от пагубного влияния токсичного контента нужно, но менее радикальными способами — через возрастную маркировку и более жесткое ограничение доступа к такому контенту платформами со стороны пользователя.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)