Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Беспилотники в России интегрируют в единое воздушное пространство к 2030 году

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами сообщил об утверждении концепции интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России. По ней до 2030 предусмотрена поэтапная работа по развитию направления беспилотной авиации. Распоряжение опубликовано на сайте Правительства.

Испытания беспилотников во время совместных учений России и Индии в 2016 году. Источник: Юрий Смитюк/ТАСС
Испытания беспилотников во время совместных учений России и Индии в 2016 году. Источник: Юрий Смитюк/ТАСС

Процесс интеграции разделён на три этапа. Организационный этап продлится до 2023 года и включит в себя разработку мер по упрощению процедур и снятию ограничений для БВС. В частности, Правительство создаст специальные сервисы для регистрации и учёта беспилотников и оформит правила подготовки и проведения полётов.

С 2023 по 2027 год пройдёт второй этап интеграции. В него включено создание инфраструктуры связи, систем наблюдения, навигационных систем, разработка и внедрение новых технологий для обеспечения безопасности полётов БВС. Кроме того, появятся технические требования к новым системам и оборудованию и пройдут пробные полёты беспилотников.

На третьем этапе (с 2027 по 2030 год) предусмотрено завершение создания технической инфраструктуры для обеспечения безопасности полётов БВС. К 2030 году уже должны быть внедрены цифровые технологии в сфере управления полётами беспилотников и нормативно-правовые акты для их регуляции.

В России уже официально зарегистрированы десятки тысяч дронов, которые активно используются для проведения аэрофотосъёмок, в аграрном секторе и для других работ. Начали тестирование таких аппаратов и для выполнения коммерческих грузоперевозок. Тем более что в нашей стране научились делать хорошие, качественные беспилотники. Их будет становиться всё больше по мере развития технологий. (…) Наша главная задача в рамках принятой концепции – обеспечить максимально высокий уровень безопасности. Причём добиться этого необходимо в течение ближайшего десятилетия, — сказал Михаил Мишустин.

Правительство планирует использовать БВС не только в военных целях, но и для для экспресс-доставки, перевозки малых грузов, электронной коммерции, борьбы с сельскохозяйственными вредителями и для мониторинга ситуации, например, патрулирования лесов на предмет появления пожаров.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)