Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Бизнес увидел риски в законопроекте об электронных дубликатах документов

Поправки к внесенному в Госдуму законопроекту «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые касаются хранения документов, не выполняют первоначальные цели и нуждаются в корректировке, считают представители бизнеса. Они отмечают, что исполнения закона в его текущем виде не приведет к сокращению расходов на обслуживание и создаст барьеры для кредитных организаций.

Зампредправления ВТБ Вадим Кулик направил письмо главе АНО «Цифровая экономика», в котором отметил, что затраты на хранение архивных бумажных документов не уменьшатся, как предполагалось ранее. Однако он выразил концептуальную поддержку законопроекту.

Поправки к закону разработал Минэкономразвития и внес в Госдуму, которая приняла документ в первом чтении весной. Положение нормативного акта направлены на регулирование изменения формата документов, а также хранения и производства их электронных и материальных дубликатов.

Общие расходы отечественных компаний на работу с бумажными документами — примерно 3,5 трлн руб. в год, у Сбербанка — 2,5, млрд, у «оператора связи» — 16 млн руб., сказано в пояснительной записке.

Положения закона будут требовать применения усиленной электронной подписи всех создателей при конвертации документа и создании его дубликата. Срок хранения документа на бумажных носителях будет сокращен до года в случае создании дубликата. Законопроект сужает круг тех, кто имеет право конвертировать, хранить и дублировать документы. Он ограничен владельцем документа, а также индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, имеющими лицензию.

Кулик говорит, что требование усиленной копии при создании электронного дубликата и конвертации документов остановит передачу в электронный архив большого объема документации банков. Зампред предлагает добавить в перечень имеющих право конвертировать электронные документы адресатов. Требование хранить документ в бумажном виде в течение года после создания дубликата в электронном Кулик считает безосновательным. 

Замглавы АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов заявил, что нынешняя итерация законопроекта лишит кредитные компании возможностей создавать дубликаты электронных документов без участия второй стороны и пользоваться услугами лицензированных организаций. Тер-Степанов подчеркивает, что против инициативы в текущей ее форме выступает Банк России. Однако представитель регулятора заявил, что ведомство поддерживает принятие положений. 

Возможность подписания документа физическими лицами неквалифицированной электронной подписью в законопроект добавит Минэкономразвития ко второму чтению в думе. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)