Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Блокчейн предложили использовать для коммуникации в робототехнике

Исследователи из Массачусетского технологического института и Мадридского политехнического университета предлагают использовать блокчейн в качестве инструмента связи внутри команды роботов. Они полагают, что блокчейн может защитить команду, если робот-лидер был взломан.

Речь идет преимущественно о роботах-дронах, которые используются для тушения пожаров, доставки грузов и любых других задач, для которых требуется скоординированное движение команды в одном направлении. Блокчейн обычно используется в качестве реестра криптовалют, но, как отмечают ученые, это, по сути, список структур данных, или блоков, которые связаны в цепочку. В каждый блок можно записать направление движения от робота-лидера к последователям. Если взломанный робот попытается изменить содержимое блока, он изменит его хэш, и измененный блок больше не будет подключен к цепочке, благодаря чему команды изменить направление будут игнорироваться роботами-последователями.

Блокчейн также обеспечивает учет всех транзакций — то есть команд, которые отправляют роботы-лидеры. Это позволит понять, был ли лидер взломан.  Например, если пять лидеров разных команд отправляют сообщения с командой двигаться на север, а один призывает двигаться на запад, роботы-последователи могут игнорировать эту команду, противоречащую остальным. 

В системе, разработанной исследователями, каждый ведущий робот получает фиксированное количество токенов, которые используются для добавления транзакций в цепочку — один токен на транзакцию, или команду. Если роботы-последователи определяют, что информация в блоке ложная, соотнеся ее с информацией, которую отправили другие, лидер теряет токен. Когда у робота заканчиваются токены, он больше не может отправлять сообщения.

«Мы предусмотрели систему, в которой дезинформация стоит денег. Когда у взломанных роботов заканчиваются токены, они больше не могут распространять неверные команды. Таким образом, вы можете ограничить количество неверных команд для разоблачения взломанного робота», — заключают исследователи.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)