Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Британского хирурга лишили лицензии — он выжег свои инициалы на печени двух пациентов во время операций по пересадке

Британский хирург Саймон Брэмхолл. Фото: BBC
Британский хирург Саймон Брэмхолл. Фото: BBC

Как сообщает издание BBC, Генеральный медицинский совет Великобритании (General Medical Council) пересмотрел дело британского хирурга Саймона Брэмхолла. В 2013 он году использовал аргоноплазменный коагулятор для выжигания своих инициалов на печени двух пациентов. Специальная медицинская служба по рассмотрению жалоб на практикующих врачей в Великобритании (Medical Practitioners Tribunal Service, MPTS) постановила, что это был акт, основанный на определённой степени профессионального высокомерия, и подобные действия подрывают доверие общественности к медицинским работникам. Разбирательство длилось несколько лет, в итоге врача лишили лицензии и запретили заниматься врачебной практикой в Великобритании.

О действиях Брэмхолла стало известно примерно через неделю после операции. Один из пересаженных органов не прижился. Во время повторной операции другой врач заметил на нём выжженные инициалы хирурга размерами около 4 см. В 2014 году Брэмхолла уволили из больницы, в 2017 году ему предъявили обвинения в нападении с нанесением побоев (именно так квалифицировали травму). В ходе следствия он признал вину, в результате чего в 2018 году получил штраф в размере 10 тысяч фунтов стерлингов и был приговорён к неоплачиваемым общественным работам.

В конце 2020 года после рассмотрения указанного дела MPTS заморозила лиценцию Брэмхолла, назвав его действия профессиональным высокомерием. В июне 2021 года служба опубликовала заключение, в котором написала, что действия хирурга представляют собой серьёзное нарушение надлежащей медицинской практики. При рассмотрении материалов дела служба не обнаружила свидетельств длительного физического вреда, причинённого вследствие выжигания инициалов. Выжигание не повлияло на работу органов, а последующая трансплантация, в ходе которой обнаружили инициалы, не была связана с операцией и действиями Брэмхолла. MPTS также принимала во внимание действия после инцидента и все заслуги хирурга в период с 2017 по 2021 года. В итоге летним трибуналом Брэмхоллу восстановили лицензию, решив, что он встал на путь исправления и повторение подобной ситуации маловероятно.

Недавно Генеральный медицинский совет Великобритании (General Medical Council) вновь решил пересмотреть дело Брэмхолла. 10 января было опубликовано решение, по которому хирга исключили из медрееста и запретили заниматься врачебной практикой в Великобритании.

Компетентные органы в ходе рассмотрения дела принимали во внимание психический вред, нанесённый пострадавшим. Пациент с органом с инициалами от Брэмхолла указывал, что в результате инцидента (в том числе его освещения в СМИ) получил психологическую травму и теперь чувствует постоянный дискомфорт. По словам ведомств, в данном контексте любая санкция, меньшая, чем отстранение, будет недостаточной для поддержания доверия общественности к медицинской профессии.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)