Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

В Белоруссии задержали 136 человек за комментарии в соцсетях об убийстве сотрудника КГБ

Следственный комитет Республики Беларусь сообщил о задержании «так называемых анонимных комментаторов» за комментарии в соцсетях, касающиеся убийства сотрудника КГБ. Против них возбуждены уголовные дела по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В число задержанных также вошёл журналист «Комсомольской правды в Беларуси», написавший статью с положительным отзывом о предполагаемом убийце.

Изолятор на Окрестина в Минске, Беларусь
Изолятор на Окрестина в Минске, Беларусь

28 сентября этого года в квартиру аналитика EPAM Андрея Зельцера взломав дверь ворвалась группа сотрудников КГБ. По версии следствия, ведомство организовало обход квартир возможных террористов, а Зельцер отказывался открывать дверь представителям власти. После проникновения в квартиру началась стрельба, в результате которой погиб Зельцер и сотрудник подразделения «Альфа» КГБ Дмитрий Федосюк.

В КГБ утверждают, что Зельцер убил Федосюка выстрелом из ружья и потом сам погиб в перестрелке. Однако ситуация вызвала множество вопросов у общественности. В частности, инцидент снимали по меньшей мере на четыре камеры — камера в подъезде, камера сотрудника КГБ, камера жены погибшего аналитика и камера, стоящая в квартире. Это видно по нарезке кадров до момента проникновения в квартиру. После в видео присутствует только запись с камеры сотрудника КГБ, где не видно, как стрелял Зельцер и не представлен момент ранения Федосюка. Также нет записи с телефона жены Зельцера, на которой должен был быть запечатлён момент выстрела в оперативников. То же должна была запечатлеть камера, стоящая в комнате, но запись с неё (момент с перестрелкой) не вставили в итоговый ролик.

После убийства КГБ начало утверждать, что это был не обход, а визит к «особо опасному преступнику». Тогда у пользователей Сети появился вопрос, почему оперативники были легко одеты (без шлемов и бронежилетов) и почему в ходе перестрелки они использовали личное оружие, а не служебное. Эти и другие вопросы людей власти Белоруссии пока не прокомментировали.

Первого октября задержали и отвезли в изолятор на Окрестина журналиста издания «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. Перед этим в его квартире провели обыск и изъяли «флэш-накопители, наклейки и значки 2001-го года». Вечером 28 сентября он опубликовал статью, в которой содержался позитивный отзыв о Зельцере со стороны его бывшей одноклассницы. Власти посчитали, что этот материал можно расценивать как обеление террориста. Это стало поводом для блокировки сайта издания. После этого сайт перестал открываться и на территории России. В результате «Комсомольская правда» прекратила работу в Белоруссии.

6 октября Следственный комитет Республики Беларусь сообщил о задержании в общей сложности 136 человек, чьи комментарии в Сети на тему перестрелки «отличались своим цинизмом». Материал ведомства вышел под заголовком «Вас предупреждали! Все кто сделал «хайп» на горе семьи офицера, будут найдены». Конкретных примеров комментариев, а также имён задержанных комитет не сообщил. По словам ведомства, «правоохранительными органами продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц к ним причастных».

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)