Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

В Госдуме предложили дополнительно оплачивать выполнение внеурочных поручений начальства

В Госдуме разработали законопроект, который предлагает дополнительно оплачивать сотрудникам выполнение внеурочных заданий от начальства. Автор законопроекта, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб, заявила, что дополнительное взаимодействие с руководством следует считать переработкой и оплачивать в соответствии с Трудовым кодексом, пишет газета «Известия». 

Бессараб пояснила, что по нынешнему законодательству сверхурочной считается только та работа, которая делается в офисе, в то время как выполняемые дома поручения не учитываются. Депутат отметила, что проблема регулирования дистанционного труда стала актуальной в период пандемии коронавирусной инфекции, и разработанный ею законопроект призван ввести дополнительное регулирование в отношения работодателей и сотрудников. 

По словам депутата, у дистанционных сотрудников есть право быть офлайн — если человек работает с 8 до 17 часов, а начальство звонит или пишет в 17:05, для них это считается сверхурочной работой. Однако стационарные сотрудники зачастую трудятся в те же часы, а затем получают от руководства дополнительные задачи, которые необходимо доделать дистанционно — и такой формат уже не предполагает оплату за сверхурочные. 

В законопроекте предлагается оплачивать «удалённые переработки» по принципу сверхурочной работы — не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы, не менее чем в двойном размере за последующие. Кроме того, по желанию работника дополнительную оплату можно заменить на отгул. 

Директор Центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина в комментарии «Известиям» заявила, что такие переработки достаточно сложно отследить. В то же время, по мнению Бессараб, доказать факт сверхурочной работы в таком формате реально, поскольку работодатель чаще всего отправляет сотруднику письма или сообщения. Однако в статье «Известий» не указывается, каким образом возможно отследить устные поручения от начальства, которые сотрудники будут получать офлайн ещё на рабочем месте, и автор инициативы никаких способов доказательств переработки в таком случае не предоставляет.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)