Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

В Госдуму внесут законопроект, наделяющий Роскомнадзор полномочиями по определению перечня доменных имён

Согласно распоряжению Правительства РФ от 30 декабря 2021 года, содержащему предполагаемый план законопроектной деятельности на 2022 год, в Госдуму планируют внести законопроект, наделяющий Правительство полномочиями по утверждению порядка регистрации доменных имён и Роскомнадзор правом по определению перечня доменных имён:

«в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по утверждению порядка регистрации доменных имен, входящих в группу доменных имен, составляющих национальную доменную зону, и созданию специального регистратора доменных имен, принадлежащих органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, государственным организациям, а также в части наделения Роскомнадзора полномочием по определению перечня доменных имен, принадлежащих таким органам и организациям». (цитата из распоряжения Правительства РФ)

Законопроект вносит изменения в статьи 2 и 142 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 1 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Ответственными за подготовку и сопровождение законопроекта назначены Минцифры и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Проект планируют представить Правительству в июле этого года и в ноябре внести в Госдуму.

Как отметили приглашённый эксперт издания «Интерфакс», законопроект «расширяет полномоция Роскомнадзора, наделяя его правом самостоятельно определять перечень доменных имен, принадлежащих органам государственной власти, субъектам РФ, муниципалитетам, некоторым разновидностям НКО и государственным организациям.

«Также РКН может требовать передачи прав администрирования на такие домены у третьих лиц, если они зарегистрированы, например, не на надлежащий орган власти. То есть речь идет о стандартизации и каталогизации значимых для государства доменных имен, используемых государственными и иными органами, а также предприятиями в своей деятельности. Для этих же целей планируется создать специального регистратора: он будет обслуживать такие домены», — рассказал эксперт «Интерфакса».

На текущий момент правила регистрации регулирует координационный центр, учрежденный государством (в том числе Роскомнадзором). Если законопроект примут, Роскомнадзор сможет напрямую заниматься вопросами регулирования доменного пространства РФ и самостоятельно определять правила доменной зоны. Как отметил эксперт «Интерфакса», прежде всего регулирование коснётся значимых доменных имён, в частности — принадлежащих государственной власти.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)