Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

В МТИ объяснили причины быстрого снижения стоимости литий-ионных аккумуляторов

Исследователи Массачусетского технологического института решили выяснить, почему затраты на производство литий-ионных батарей резко снизились за последние три десятилетия. Они обнаружили, что самым мощным фактором оказалась работа над исследованиями и разработками, особенно в области химии и материаловедения. 

 iStockphoto
iStockphoto

Авторы исследования говорят, что полученные результаты могут быть полезны для политиков и специалистов по планированию, чтобы помочь определить приоритеты расходов при достижении еще более низких затрат на литий-ионные батареи и другие важные технологии хранения энергии. 

Всего исследователи собрали и изучили около 15 тысяч показателей из 1000 отдельных записей по 280 ссылкам. Они работали как с научными публикациями, так и с материалами СМИ и документацией компаний.

В целом, по оценкам исследователей, большая часть снижения затрат (на 50%) пришлась на деятельность, связанную с исследованиями и разработками. Сюда входят исследования и разработки, финансируемые как частным сектором, так и государством. Большинство из них — химические исследования и исследования материалов.

Авторы работы называют это наблюдение интересным, потому что параллельно работа велась над конструкцией аккумуляторных элементов, производственными системами, цепочками поставок и так далее. 

Выводы о важности инвестиций в НИОКР особенно значительны, поскольку большая их часть поступила уже после коммерциализации технологии литий-ионных аккумуляторов. 

В исследовании использовался аналитический подход, который команда изначально разработали для анализа стремительного падения стоимости кремниевых солнечных панелей. Одно из преимуществ разработанной методологии заключается в том, что она помогает определить относительную важность различных факторов, когда многие переменные изменяются одновременно, что обычно происходит по мере совершенствования технологии. Подобный подход можно использовать при планировании госрасходов и частных инвестиций в отрасль.

Исследователи Кембриджского университета разработали дешевый лабораторный метод визуализации движения ионов лития и в режиме реального времени. С помощью этого метода авторы научной работы проследили за движением ионов во время зарядки и разрядки батареек. Исследователи надеются, что при помощи их метода iSCAT увеличится скорость появления новых технологий по хранению энергии. Они планируют применить методику к изучению материалов батарей следующего поколения, чтобы детально изучать механизмы изменения скорости зарядки и разрядки. Кроме того, авторы хотят использовать iSCAT для разработки новых улучшенных материалов.

Между тем Корейский институт науки и технологий (KIST) объявил, что разработал новый высокоэффективный и экономичный анодный материал для натрий-ионных батарей. По словам разработчиков, этот материал может хранить в 1,5 раза больше электроэнергии на единицу веса, чем графитовый анод, используемый в литий-ионных аккумуляторах.

Согласно отраслевому исследованию BloombergNEF 2020 года, средняя цена литий-ионных аккумуляторов за одно десятилетие упала с $1191 до $137 за кВт*ч. Ожидается, что к 2023 году цены будут близки к $100. Однако автомобильная отрасль начала сталкиваться с проблемой дефицита этого металла.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)