Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

В России появится НКО для развития софта с открытым кодом, в неё войдут «Яндекс», Mail.ru Group, ВТБ и другие компании

По информации «РБК», «Яндекс», Mail.ru Group, ВТБ, Postgres Pro, Arenadata и еще несколько российских компаний по инициативе Минцифры и АНО «Цифровая экономика» собираются открыть некоммерческую организация (НКО) Russian Open Source Foundation, которая объединит основных разработчиков софта с открытым кодом в нашей стране.
Объявление о создании НКО Russian Open Source Foundation сделал глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух на мероприятии Russia Open Source Summit. НКО позволит развивать технологии Open Source в РФ и снизить зависимость от зарубежного ПО.

Представители ВТБ, Postgres Pro и «Сбера» подтвердили изданию, что планируют стать участником фонда Russian Open Source Foundation, но пока этот процесс находится в начальной стадии или в процессе обсуждения.

Отраслевые лидеры и Минцифры при поддержке Российского фонда развития информационных технологий подготовили стратегию развития Russian Open Source Foundation. НКО будет координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций.

Организация Russian Open Source Foundation также будет:

  • являться оператором отечественного репозитория или зеркал крупнейших зарубежных;
  • обеспечивать грантовую поддержку разработки софта с открытым кодом;
  • представлять российские сообщества открытого ПО в переговорах с международными общественными организациями в той же области.

Планируется, что основные игроки российского рынка вступят в НКО до 1 ноября.

В августе Минцифры в рамках стратегию поддержки открытого ПО предложило приравнять открытый софт к российскому, чтобы разработчики открытого ПО могли получать доступ к госзакупкам, льготному кредитованию и другую поддержку.

В середине сентября российские IT-компании разработали стратегию развития ПО с открытым исходным кодом.

21 сентября Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин «анонсировал» российский аналог GitHub. В 2020 году Министерство экономики предлагало выделить на этот проект 2,1 млрд рублей. российский репозиторий предлагается скопировать актуальные и наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников. Этот аналог необходим на случай отключения России от GitHub и других подобных платформ «из-за репутационных и санкционных рисков». Также создание российского аналога GitHub может оказаться полезным в том случае, если на нем законодательно обяжут публиковать, причем под открытой лицензией, результаты разработки программ, созданных за бюджетные деньги.

В 2014 году по заказу Минкомсвязи уже был запущен «Национальный фонд алгоритмов и программ». Однако эта попытка создать популярный отечественный репозиторий провалилась.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)