Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

В 2022 году в России начнут испытания единой вакцины от коронавируса и гриппа

В России создали технологическую платформу единой вакцины против гриппа и коронавируса, клинические испытания которой начнутся в конце 2022 года. 

Руководитель Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург допустил, что у вакцинированных образуются клетки памяти, которые будут поддерживать более высокий уровень антител, а ревакцинироваться можно будет не раз в полгода, а гораздо реже.

По словам Гинцбурга, в основе технологической платформы лежит гибридная вакцина против ротавирусов, а параллельно с ней идет разработка препарата против различных вариантов коронавируса. Планируется, что в одной вакцине совместят антигены гемагглютинина гриппа и S-белки коронавируса. 

Научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев поясняет, что гибридная вакцина нужна, так как одновременное инфицирование гриппом и коронавирусом значительно усиливает тяжесть течения первого заболевания и летальность. Он отметил, что это две совершенно разные болезни, которые поражают дыхательную систему, но прививки только от одного из них недостаточно. 

Пока же Зуев посоветовал прививаться обеими вакцинами, но с перерывом в две-три недели.

Инфекционист Евгений Тимаков пояснил, что при использовании гибридной вакцины на каждую будут вырабатываться свои антитела. По его словам, вакцинация от гриппа повышает неспецифический иммунитет, который активирует рецепторы, отвечающие за противовирусную работу. А при вакцинации от коронавируса формируется специфический иммунитет.

В сентябре Минздрав объявил о старте доклинических исследований совместимости прививок от гриппа и коронавируса. В начале октября глава ведомства Михаил Мурашко назвал первые результаты «обнадеживающими».

Также Минздрав предложил ввозить в РФ незарегистрированные вакцины. Такую возможность предусмотрели для клиник, работающих в медицинском кластере в Сколково.

Между тем американская Moderna в сентябре также заявила о «первом шаге в новой программе — разработке однокомпонентной вакцины, которая сочетает в себе дополнительную дозу против COVID-19 и дополнительную дозу против гриппа».

Компания объясняла, что новая РНК-вакцина будет сочетать в себе текущий вариант препарата от коронавируса и прививку от гриппа. Это будут особые жировые наночастицы, содержащие фрагмент РНК коронавируса, которые смогут проникать в клетки человека и заставлять их вырабатывать большое количество фрагментов белковой оболочки SARS-COV-2.

В августе создатели вакцин Moderna и «Спутник V» опубликовали исследования, в которых заявляли о полноценной защите их препаратами от дельта-штамма коронавируса. Согласно данным Moderna, большинство вакцинированных сохраняли антитела против шести штаммов SARS-CoV-2, в том числе дельта, в течение семи месяцев после первой дозы вакцины.

Российский центр им. Гамалеи утверждал, что модифицировал «Спутник V» специально под новый вариант коронавируса.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)