Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Глава «МегаФона» рассказал, когда деградирует качество сетей 4G

Гендиректор «МегаФона» Хачатур Помбухчан считает, что качество связи в мобильных сетях четвертого поколения (4G) может ухудшиться, если операторам не выделят новые частоты. «Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать», — уверен он.

По словам топ-менеджера, плотность населения в агломерациях увеличивается и примерно на 40–50 % в год растет объем потребления данных. «Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным», — говорит Помбухчан.

В «Т2 РТК Холдинге» соглашаются, что существующая инфраструктура скоро не будет справляться с нагрузкой, и «при оптимистичном сценарии без выделения дополнительных частот у операторов есть два-три года». «По консервативной оценке экспертов, дата-трафик к 2023 году увеличится вдвое. Поддержать высокое качество сервиса могут только сети 5G. Обязательным условием является выделение новых частот. Использование текущего спектра, задействованного под технологию 4G, не решит проблемы с нагрузкой на сети», — заявляет компания.

В МТС уверены, что сети 4G будут актуальны еще несколько лет, а их потенциал «еще не исчерпан как на массовом рынке, так и в корпоративных решениях даже с запуском сетей 5G». Оператор полагает, что технологии помогут «расширить этот стандарт, ускорить и увеличить пропускную способность». «При этом эксперты в области IT и телекома едины во мнении, что для масштабных проектов в области искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, дополненной реальности и т.д., необходим стандарт пятого поколения», — подчеркнули, однако, в МТС.

Операторам выделили частоты для развития 4G на конкурсах в 2012 году, но до сих пор они не могут использовать весь выделенный ресурс, так как его блокируют телевещатели. 

Весной 2020 года Госкомиссия по радиочастотам разрешила использовать для стандарта 5G частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц. В мае этого года правительство официально утвердило данные частоты. Однако операторы настаивают, что оптимальными для развития сетей пятого поколения будут частоты 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон в России используют силовики, и его использование блокирует ФСБ. Вместо данного диапазона власти готовы выделить частоты 4,8–4,99 ГГц. 

В мае Федеральная антимонопольная служба сообщила об одобрении соглашения о совместной деятельности между операторами связи по проектированию и строительству сетей 5G в России. В августе «Ростех» учредил компанию «Спектр» в качестве «национального вендора» оборудования для мобильных сетей связи. Разработки и продукция компании должны обеспечить операторов связи российским оборудование для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) и новых стандартов, включая 5G и следующих поколений. В октябре в Сколковском институте науки и технологии запустили первую в стране автономную частную сеть 5G, работающую на российском программном обеспечении.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)