Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Для Raspberry Pi разработали материнскую плату с 11 слотами PCIe

Компания Alftel представила Seaberry Pi — материнскую плату для Raspberry Pi Compute Module 4 в форм-факторе Mini ITX. Особенность устройства в том, что к основной платы добавляется 11 слотов PCI Express.

Всего Seaberry Pi оснащена:

  • 1 слотом x16 (с полосой x1) со стандартным для ITX расположением;

  • 1 слотом x1 на краю платы;

  • 4 разъемами mini PCIe;

  • 4 слотами M.2 E-key с двумя линиями PCIe;

  • 1 слотом M.2 M-key для твердотельных накопителей NVME.

Кроме всего прочего на задней стороне материнской платы установлены все стандартные для Raspberry Pi входы и выходы, включающие в себя 2 USB-A, micro USB, 2 HDMI, Ethernet, слот для MicroSD, SATA-разъем, интерфейс для подключения камеры и дисплея, модуль часов реального времени со съемной батареей, PWM-контроллер вентиляторов и два 12-вольтовых входа для питания.

Журналист и автор одноименного YouTube-канала Джефф Герлинг (Jeff Geerling) протестировал материнскую плату. Герлинг отметил, что это первый случай, когда ему удалось собрать рабочую станцию на базе Raspberry Pi, поместив все компоненты в стандартный ПК-корпус, не 3D-печатные пластиковые коробочки.

Seaberry Pi в стандартном корпусе
Seaberry Pi в стандартном корпусе

Автор подключал к материнской плате следующее оборудование, которое, по его словам работало нативно и без особых замечаний:

  • двухгигабитная Mini PCIe карта Jetway JADMPEIDLA на базе Intel i350;

  • ускоритель Coral M.2 с Dual Edge TPU;

  • твердотельный накопитель KIOXIA XG6 M.2 NVMe SSD;

  • WiFi-карта Compex WLE200NX 802.11n 2×2 mini PCIe;

  • карта Intel AX210NGW WiFi 6E 802.11ax M.2;

  • двойная карта SATA IOCrest mini PCIe.

Также Герлинг отметил, что SSD накопители имеют встроенные драйверы поэтому работают сразу после подключения. Но, к примеру карта Intel AX210 потребовала установку специальной прошивки и проприетарных драйверов от производителя. 

Автор подчеркнул, что драйвера radeon, amdgpu и драйвер для видеокарт NVIDIA работают нестабильно и временами вызывают ошибку типа kernel panic. Оборудование Google Coral TPU также не работает. Но к Seaberry Pi удалось подключить плату расширения Alftel 12x PCI Express M.2, что дало суммарно 20 разъемов PCIe.

Seaberry с платой расширения
Seaberry с платой расширения

Alftel Seaberry Pi предлагается пользователям для покупки по цене 435 долларов. Относительно высокая цена складывается в основном из-за дорогих и редких компонентов, которые входят в конструкцию. К тому же продукт узкоспециализированный и не рассчитан на массовое использование.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)