Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Задушенная американскими санкциями Huawei активно инвестирует в китайские полупроводниковые компании

По информации издания Wall Street Journal (WSJ), задушенная американскими санкциями компания Huawei активно инвестирует в китайские компании в сфере производства полупроводников через собственный инвестиционный фонд Hubble Technology Investment, созданный в 2019 году (в год принятия санкций против Huawei). Руководителем фонда стал бывший исполнительный директор Huawei Бай Йи. С момента основания фонд поддержал уже 56 компаний. При этом половина этих инвестиций была осуществлена за последние полгода.

В конце 2021 года года пресс-секретарь Huawei Гуо Пин рассказал, что из-за американских санкций по итогам года выручка компании снизилась на 29% (по сравнению с 2020 годом). Ей пришлось частично перейти на новые направления, такие как разработка ПО (в том числе для транспортных средств) и носимых гаджетов, чтобы хоть как-то компенсировать потери. Как утверждает Гуо Пин, 2022 год также будет непростой, но Huawei приложит все силы для преодоления проблем и улучшения финансовых показателей.

По мнению WSJ, деятельность фонда Hubble Technology Investment входит в список мер по укреплению позиций на рынке. Практически все компании, в которые он инвестировал, включены в ключевые технологические цепочки поставок — предприятия в области производства и проектирования микросхем, производители полупроводников, а также производителя ПО и оборудования для производства микросхем. В их числе есть совершенно новые организации, сформированные на фоне бурного развития технологической сферы в Китае. Аналогичные фонды есть и у других китайских производителей, таких как Xiaomi, Oppo Mobile Telecommunications и Lenovo.

Инвестируя в развитие компании по производству компонентов, Huawei по итогу может получить приоритет на поставки. Это особенно важно в условиях глобального дефицита компонентов, усугублённого санкциями со стороны США. Как отмечает WSJ, китайское правительство сделало самодостаточность в области полупроводниковых технологий национальным приоритетом и активно поддерживает инициативы в этом направлении. За 2021 год в эту сферу было привлечено по меньшей мере $26,5 млрд, не считая выделенных правительством средств на развитие сектора.

Общий размер фонда Hubble Technology Investment и инвестиций не озвучивается. Однако известно, что в августе прошлого года он приобрёл долю компании Xuzhou B & C Chemical на сумму $46 млн. Она называет себя крупнейшим в Китае производителем фоторезистов. В июне фонд инвестировал $1,5 млн в компанию RSLaser Opto-Electronics Technology, разрабатывающую лазеры, используемые при производстве микросхем. В декабре компания вложилась в развитие предприятия Jingtuo Semiconductor Technology, производящего специализированное оборудование.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)