Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

За последние 10 лет Россия просила Google блокировать контент чаще, чем все остальные страны, вместе взятые

Издание «Би-би-си», ссылаясь на отчёт Google, заявило, что Россия за последние десять лет стала абсолютным лидером по числу требований об удалении контента. С 2011 года РФ направила компании 60% от общего числа запросов по всему миру — 123 606. В них содержатся требования об удалении 950 тысяч единиц контента, в основном из поиска и видеохостинга YouTube. Лидирующую позицию по числу запросов РФ занимает с 2016 года.

Google пояснила, что считает все запросы со стороны государственных органов, в том числе в устном виде. На текущий момент из России подавляющее число запросов направляет Роскомнадзор, в то время как ранее их направляло МВД. Кроме того, IT-компании должны ориентироваться на «Единый реестр запрещённых сайтов», созданный в 2012 году. По словам издания, один лишь факт включения ресурса в этот список считается запросом на блокировку контента. Компании должны подключиться к реестру и блокировать сайты в автоматическом режиме, как это сделали «Яндекс» и «Мейл.ру».

До 2018 года большинство запросов на блокировку и удаление контента касалось материалов в YouTube. Сейчас российские власти чаще всего требуют удалять ссылки из поисковиков. Google объясняет это поправками к закону «Об информации», принятыми в 2017 году. На их основе компетентные органы имеют право требовать у IT-компаний удалять ссылки из выдачи.

Треть от общего числа запросов за последние десять лет была оформлена по причине «угрозы национальной безопасности». Их пик пришёлся на 2016—2017 года. Издание связывает это с протестной активности после антикоррупционных митингов. Число запросов, связанных с угрозой нацбезопасности, начало расти во втором полугодии 2020 года и составило около 19% от всех запросов, направленных Google со стороны РФ. За 2021 год статистика пока не опубликована.

С 2018 года основными причинами, по которым российские власти оформляли запросы на блокировку и удаление контента, стали «авторские права» и «товары и услуги, попадающие под действие специальных законов». Под вторым Google подразумевает рекламу наркотиков, нелегальных онлайн-казино, секс-услуг, оружия, сигарет, алкоголя и прочих подобных товаров и услуг.

В конце отчёта Google отдельно предоставляет данные по «запросам, представляющим общественный интерес». В частности, компания рассказала, что Роскомнадзор потребовал удалить запись в Blogger, где утверждалось, что российское правительство дважды участвовало в отравлении оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, через суд ведомство добилось от YouTube снятия возрастных ограничений с проправительственного документального фильма о нападении на школу в Беслане.

По заверению Google, Роскомнадзор также пытался добиться блокировки русскоязычного варианта отчёта Financial Times, в котором утверждается, что реальное количество смертей от коронавируса в России может быть на 70% выше официальных данных. Ведомство добилось удаления из Blogger записи с утечкой компромата о судьях и прокуратуре Дагестана и блокировки в поисковой выдаче Google четырёх ссылок на покупку пропусков для выхода из дома во время режима самоизоляции.

С июля по декабрь прошлого года Google удовлетворила в общей сложности 75,8% запросов со стороны российских властей и отклонила лишь 7,7%. За первое полугодие 2019 года доля отказов по удалению контента составляла 49,9%. По словам IT-эксперта «Би-би-си», «российские власти научились более чётко и правильно формулировать претензии к сайтам». В свою очередь Google стала сговорчивее и согласилась следовать российскому законодательству.

Кроме того, растёт доля удовлетворённых запросов по предоставлению информации о конкретных пользователях. На текущий момент Google преимущественно отказывает в передаче информации. Но уже в первом полугодии 2019 года доля запросов, по которым компания передала данные пользователей, составила 23%.

Как указал IT-эксперт «Би-би-си», в будущем ситуация будет только ухудшаться. Он отметил, что Google — коммерческая организация, а не правозащитная. Компания собирает довольно много денег с российского рынка, поэтому до последнего будет искать пути адаптации под местные законы.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)