Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Илон Маск продал акций Tesla на $7 млрд после Twitter-опроса

Гендиректор Tesla Илон Маск в течение пяти дней продал акций компании на $6,9 млрд. В ноябре топ-менеджер провел специальный опрос в Twitter, участники которого проголосовали за то, чтобы он избавился от 10% своей доли.

Так, 12 ноября Маск продал 1,2 млн бумаг на сумму около $1,2 млрд. Всего он избавился от примерно 6,4 млн акций. По итогам недели стоимость бумаг Tesla упала на 15%, и это самое значительное недельное падение с марта 2020 года.

Сразу после опроса в Twitter бумаги Tesla на бирже потеряли более $200 за два дня, а оценка стоимости активов Маска снизилась на $50 млрд. Это самое большое однодневное падение со времен развода Джеффа Бэзоса в 2019 году. Другие акционеры компании также потеряли до $2,1 млрд из-за удешевления акций.

Bloomberg пишет, что проведенный опрос можно назвать неоднозначным, поскольку некоторые транзакции бизнесмена прошли в соответствии с торговым планом, уже согласованным в сентябре, задолго до опроса. Кроме того, сам Маск связывал свое предложение о продаже акций с американскими дебатами о том, достаточно ли налогов платят миллиардеры, и нужно ли ввести новые сборы с нереализованного прироста капитала. Самому бизнесмену грозит налоговый счет по опционам на акции в размере $15 млрд. Наконец, топ-менеджер в опросе не сообщил, что у него есть миллионы опционов на акции, которые должны быть исполнены до истечения срока их действия в августе 2022 года. 

По данным агентства, документы о продаже акций Маска не содержат никакого пояснения насчет того, повлиял ли на этот процесс опрос в Twitter. Также неясно, продолжит ли бизнесмен продавать акции до тех пор, пока не избавится от 10%-ной доли. Для этого Маску предстоит продать еще около 10 млн акций.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)