Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Используемое при изготовлении пищевого пластика вещество может быть причиной 100 000 преждевременных смертей в США

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Pollution, фталаты, используемые в производстве пищевого пластика и косметических средств, могут быть причиной преждевременной смерти более 100 тыс. жителей США ежегодно. Также специалисты отмечают, что такой показатель смертности может сказываться на потере экономической производительности и обходиться стране в 40 млрд долларов каждый год.

Ученые Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета провели исследование с участием 5 000 людей в возрасте от 55 до 64 лет. Эксперимент показал, что люди с высоким содержанием фталатов в организме с большей вероятностью могут умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с меньшей концентрацией вещества. Также граждане из группы риска подвержены внезапной смерти.

Фталаты опасны для человека тем, что накапливаются в организме по мере разложения потребительских товаров, изготовленных с их применением. Кроме того, фталаты мешают выработке гормонов, что приводит к нарушению работы всех систем человеческого тела. Проглатывание частичек вещества может спровоцировать развитие диабета и ожирения.

Специалисты отмечают, что исследование не устанавливает прямой причинно-следственной связи между преждевременной смертью и и действием фталатов. Ученые планируют продолжить изучение вопроса и углубиться в исследование биологических процессов, которые могли бы внести ясность в обнаруженную закономерность.

Американский химический совет, представляющий интересы пластиковой и хлорной промышленности США, прокомментировал работу ученых, отметив, что точность данных в исследование вызывает вопросы. По словам представителя организации, ученые объединили все используемые в производстве фталаты в одну группу, умолчав о том, что высокомолекулярные вещества, такие как диизононилфталат и диизодецилфталат обладают меньшей токсичностью.

В свою очередь, руководитель исследовательской группы Леонардо Трасанде (LeonardoTrasande) дал ряд советов, которые помогут свести к минимуму воздействие фталатов и других эндокринных разрушителей на организм:

  • не используйте пластиковые контейнеры в микроволновых печах и посудомоечных машинах — высокая температура только усугубляет ситуацию;

  • старайтесь готовить пищу дома, такой шаг поможет снизить уровень химического воздействия на конечный продукт;

  • используйте средства для стирки и мытья посуды без отдушки;

  • храните пищевые продукты в стеклянных, керамических или деревянных емкостях;

  • замените консервированные овощи и фрукты свежими;

  • чаще мойте руки.

Ранее ученые выяснили, что фталаты — причина смерти более 100 тыс. мужчин в год. Все из-за пагубного влияния вещества на репродуктивную систему и снижение тестостерона в организме.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)