Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Исследование показало, что смартфоны на Android постоянно следят за своими владельцами

Британские исследователи в области кибербезопасности рассказали, что смартфоны на Android передают значительный объем информации о пользователях разработчику ОС даже при минимальной настройке или простое. Под данный тип сведений подпадают постоянные идентификаторы, показатели об использовании приложений и телеметрическая информация.

Исследователи изучили устройства Samsung, Huawei, Xiaomi, Realme, работающие на Android или ее форках — /e/OS и LineageOS.

Авторы исследования говорят, что помимо Google, информация со смартфонов также доставляется Microsoft, LinkedIn, Facebook и другим компаниям. Специалисты отмечают, что пользователи мобильных устройств на Android оказываются бессильны против сбора информации, так как его невозможно отключить.

Исследователи обнаружили, что декодировка зашифрованных данных подвергает пользователей риску MitM-атак из-за встроенных системных приложений, таких как Hicloud в Huawei, miui.analytics в Xiaomi и Heytap в Realme.

В случаях, когда пользователь сбрасывает рекламные идентификаторы для своего аккаунта Google на Android, система сбора информации может восстановить доступ к устройству. 

Деанонимизация пользователей осуществляется при помощи просмотра SIM-карты, IMEI, истории данных о местоположении, IP-адреса сетевого SSID или их комбинаций.

Представитель Google выразил уважение авторам исследования. Однако он пояснил, что сбор данных необходим для работы основных сервисов устройств.

Для депутатов российского парламента закупили более 400 смартфонов производства китайской компании Realme. Выбор устройств, работающих на Android, для работников госаппарата обусловлен особенностями ОС, которая менее уязвима к взлому и выгрузке данных, имеющихся на смартфоне, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Ранее министерство обороны Литвы предупредило, что китайские смартфоны цензурируют перечень фраз пользователей, а также собирают и передают информацию на сервера, которые находятся за пределами страны. Ведомство советует воздержаться от приобретения подобных мобильных устройств и избавиться от уже купленных.

В начале сентября немецкая компания Nitrokey представила смартфон NitroPhone 1, на котором все приложения запускаются в изолированной среде. Мобильное устройство не предоставляет данные о пользователе даже Google, хотя и работает на Android.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)