Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Исследователи из ВШЭ оценили популярность видеоигр в России

По прогнозам экспертов, к 2024 году объем игровой индустрии в России достигнет 2,8 млрд долларов

Исследование, проведенное экспертами из Высшей школы экономики, показало, что на сегодняшний день количество активных игроков в России составляет от 30 млн до 74 млн человек. 

В среднем российские геймеры тратят от 4 до 6 часов в неделю на игры ― эта цифра очень близка к общемировому показателю в 6,5 часов. 

В 2020 году российский рынок видеоигр поднялся на 35-40%, достигнув объема 2,3 млрд долларов, в связи с пандемией. В 2021 году такой резкий скачок не наблюдается, рынок замедлился до 1-2%, однако эксперты называют этот процесс «затишьем перед новым ростом». 

По прогнозам исследователей, рынок видеоигр достигнет объема 2,8 млрд долларов со средним годовым ростом 5,6%. 

Несмотря на то, что русскоязычный гейминг находится на третьем месте после англоязычных и китайских пользователей, в денежном выражении он занимает лишь 1,5-2% от общемирового оборота. Эксперты PwC и Mail.ru Group объясняют это недавно родившимся спросом на игры в стране, а также спецификой российского рынка. 

Кроме этого, в России практически нет игровых студий, которые могли бы соревноваться с такими издателями, как Ubisoft, Electronic Arts, Sony Entertainment, Valve, Take-Two, Square Enix, Namco Bandai, Activision Blizzard, SEGA, Zynga и Nintendo. 

Самый крупный разработчик в России ― это Mail.ru, в арсенале которого лишь один проект, который вышел на международный уровень, ― шутер Warface. Также эксперты отмечают, что большинство отечественных разработчиков предпочитают работать на зарубежные компании. 

С другой стороны, в России отлично развита индустрия мобильных игр ― принято считать, что это наиболее перспективное направление в стране. 

Так, в 2020 году рынок игр для смартфонов составил 933 млн долларов при росте 25% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году РФ заняла четвертое место в мире по количеству загрузок мобильных игр ― 1,5 млрд. Несмотря на это, компьютер остается самой популярной платформой в стране. 

Также российские геймеры отличаются консервативностью. Они трудно воспринимают новинки индустрии, предпочитая полюбившиеся за многие годы франшизы. Отметим, что Россия ― одна из немногих стран, где до сих пор огромным спросом пользуются такие игры, как PUBG и Dota 2. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)