Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Исследователи МТИ научили нейросеть предсказывать аварийные участки дорог

Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института совместно с Катарским центром искусственного интеллекта разработали модель глубокого обучения, генерирующую карты риска аварий в высоком разрешении. Модель основывается на истории ДТП в районе, дорожной карте и данных GPS. Также система регистрирует все случаи ДТП и прогнозирует количество аварий в период времени. Это все помогает исследователям выявить потенциально опасные дорожные участки. 

В отличие от существующих систем, модель из МТИ генерирует карты в высоком разрешении, представляющие собой ячейки сетки 5×5 метров. Благодаря высокому уровню детализации, ученым удалось выяснить, что автомобильные дороги имеют более высокий риск к авариям,чем дороги в жилых кварталах. Самыми опасными оказались съезды, соединяющие шоссе.

Для датасета исследователи использовали данные из таких городов, как Лос-Анджелес, Чикаго, Бостон и Нью-Йорк. Общая площадь изученного дорожного покрытия составила более 7,5 тыс квадратных километров. Ученые использовали информацию об истории ДТП за последние 4 года. Самым небезопасным городом оказался Лос-Анджелес, следом его догоняет Нью-Йорк. Примечательно, что система посчитала некоторые участки дорог потенциально опасными несмотря на то, что на них не было зарегистрировано большого количества аварий. 

Ученые надеются, что их разработка может найти применение при проектировании дорожного полотна. Кроме того, внедрение модели в в приложения для навигации поможет пользователям заранее планировать свой путь, избегая опасные участки.

На данный момент крупные автокатастрофы случаются относительно редко и обходятся в 3% мирового ВВП. Несмотря на это урбанисты и градостроители пытаются свести ДТП к минимуму, прибегая к различным способам. Так летом 2021 года Страховой институт дорожной безопасности опубликовал исследование, согласно которому использование электромобилей сократило число аварий в США на треть.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)