Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Компания Tandem обещает решить проблемы диабетиков умной искусственной поджелудочной

Компания Tandem в сотрудничестве с Виргинским университетом создала искусственную поджелудочную железу — носимое устройство, которое определяет изменение уровня глюкозы в крови и заставляет помпу вводить больше или меньше инсулина. 

В здоровой эндокринной системе уровень глюкозы в крови натощак составляет от 80 до 100 миллиграммов на децилитр крови. Употребление углеводов в виде чистого сахара или крахмала, например, хлеба, повышает уровень глюкозы. Нормально функционирующая поджелудочная железа распознает поступающий прилив сахара и выделяет инсулин, чтобы помочь клеткам тела поглощать сахар и использовать в качестве источника энергии. Этот процесс восстанавливает нормальный уровень глюкозы, однако у людей с диабетом поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его слишком мало. В таких случаях необходимы искусственные способы контроля и корректировки уровня глюкозы.

В 1999 г. компания Medtronic представила первый портативный глюкометр непрерывного действия. Тонкий электрод вводился под кожу с помощью иглы, а затем подключался к монитору, который надевался на тело. Вскоре за Medtronic последовали Abbott и Dexcom, выпустившие устройства, которые предоставляли данные об уровне глюкозы в реальном времени. Точность таких измерителей постоянно улучшалась за последние 20 лет, благодаря чему стало возможным создание искусственной поджелудочной железы. Конечная цель таких систем — воспроизвести всю работу поджелудочной. 

В искусственной поджелудочной железе Minimed 770G используется монитор уровня глюкозы непрерывного действия Dexcom G6, не требующий калибровки по образцам из пальца, инсулиновая помпа от Tandem и алгоритм управления Control-IQ, разработанный в виргинском университете. Алгоритм встроен прямо в насос, что означает, что системе не требуется смартфон для обработки вычислений. При необходимости коррекцию можно проводить каждый час в в дополнение к непрерывной инфузии инсулина в течение дня, скорость которой меняется каждые 5 минут в соответствии с потребностями человека в инсулине.

Единственное участие пациента, которого требует Control-IQ, — отмечать, когда он принимает пищу или занимается физическими упражнениями. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку. В системе также есть специальный модуль безопасности, который либо останавливает, либо медленно ослабляет поток инсулина всякий раз, когда система прогнозирует низкий уровень глюкозы в крови. Кроме того, он постепенно увеличивает дозу инсулина в течение ночи, чтобы нормализовать утренний уровень глюкозы.

Minimed 770G прошла шестимесячное рандомизированное испытание на подростках и взрослых с диабетом 1 типа в возрасте от 14 лет и старше, после чего была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По состоянию на 1 сентября 2021 года Control-IQ используют более 270 тысяч человек с диабетом в 21 стране.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)