Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Концерн «Автоматика» разработает сервис для поиска информации о гражданах по открытым источникам

По информации газеты «Коммерсантъ», концерн «Автоматика» совместно с предприятиями «Национальная инжиниринговая корпорация» (НИК) и «Ти Хантер» работают над созданием сервиса для сбора информации о гражданах по открытым источникам. Продукт планируют передать правоохранительным органам и крупным компаниям для расследования киберпреступлений.

В основе сервиса будет лежать технология OSINT (Open Source Intelligence). Руководитель департамента информационно-аналитических исследований «Tи Хантера» Игорь Бедеров рассказал «Коммерсанту», что пользователь сможет загрузить в систему телефон или e-mail подозреваемого, после чего она выдаст ему отчёт о личности в текстовом и графическом виде. Сам отчёт будет формироваться на основе более 40 параметров, включающих IP-адреса, информацию из платёжных систем и рекламные идентификаторы.

По словам директора технического департамента компании «Хайтэк» Дмитрия Ласькова, инцидент «даст полиции дополнительные инструменты и увеличит скорость реакции на инциденты». К тому же, в августе МВД России уже предлагало 23,1 млн рублей за разработки в области технологий машинного обучения.

Приглашённые эксперты «Коммерсанта» назвали технологию перспективной, при этом отметили, что она не позволит выявить опытных преступников. Они используют анонимные почтовые серверы и «ресурсы даркнета», до которых нейросеть вряд ли доберётся.

Первого июля этого года Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и признал незаконной деятельность Telegram-бота «Глаз Бога». По словам ведомства, он нарушал ФЗ о персональных данных «посредством доступа неопределенного круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия». Сам бот занимался сбором информации о пользователях, опубликованной в открытых источниках.

Вероятно, разработка концерна «Автоматика» должна выполнять те же функции, что и «Глаз Бога», но предоставлять собранную таким же образом информацию не широкому кругу лиц, а правоохранительным органам и частным компаниям. Схожие услуги уже предоставляют сервисы «СПАРК-Интерфакс» и «Мобиус», созданный в сентябре этого года основателем «Глаза Бога».

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)