Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Кошки постоянно отслеживают местонахождение хозяев

Японские ученые пришли к выводу, что кошки мысленно отслеживают перемещения хозяев и удивляются, если хозяин появляется в неожиданном месте. Эта способность — важный мост к высшим когнитивным процессам, таким как перспективное планирование и воображение.

Исследователи из Киотского университета провели эксперименты с 50 домашних кошек. Кошку оставляли в комнате, а владелец звал животное по имени из-за двери. После этого через Bluetooth-динамик, висящий на стене, кошкам включали запись голоса хозяина так, чтобы казалось, что он находится в комнате. За реакцией кошек следили восемь наблюдателей, которые оценивали степень их удивления на основе движений их ушей и головы. Наблюдатели отметили, что, только когда голос хозяина неожиданно звучал рядом, как будто человек туда телепортировался, кошки казались сбитыми с толку.

«Это исследование показывает, что кошки могут мысленно отслеживать местоположение своего хозяина на основе его голоса, — пишут авторы исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences. — Наши результаты предполагают, что кошки обладают способностью мысленно представлять невидимое. Ум кошек может оказаться более глубоким, чем считалось ранее».

Любопытно, что кошки не проявляли такой же реакции, когда голоса владельцев заменялись кошачьим мяуканьем или электронными звуками. Возможно, это связано с тем, что взрослые кошки не склонны использовать голос в качестве основного средства общения друг с другом; вместо этого они полагаются на другие сигналы, такие как запах.

Как указывает Роджер Табор, биолог, автор и ведущий сериала BBC «Кошки», осознание движения, или отслеживание невидимых объектов, имеет решающее значение для выживания кошки в дикой среде.

«Кошка должна интерпретировать, где на ее территории находятся другие животные. Это также важно для охоты: как кошка поймает полевку, двигающуюся под травой, если она не будет использовать подсказки, такие как случайный шорох, которые позволяют увидеть мысленным взором, где находится добыча? Владелец кошки играет чрезвычайно важную роль в ее жизни как источник пищи и безопасности, поэтому им очень важно, где мы находимся».

Анита Келси, британский специалист по поведению кошачьих и автор книги «Давайте поговорим о кошках», не рекомендует проводить таких экспериментов дома.

«У кошек с нами очень тесные отношения, и большинство из них чувствуют себя безопасно в нашей компании. Человеческий голос — важная часть этой связи. Я не рекомендую играть голосом хозяина дома, так как это может вызвать беспокойство, когда кошка слышит голос, но не знает, где находится ее человек».

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)