Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Ледники в Арктике начали таять на несколько десятилетий раньше, чем считали ученые

Исследование американских и канадских ученых показало, что таяние ледников в Арктике началось на 30-40 лет раньше предполагаемой даты.

Ученые из США и Канады реконструировали изменения температуры воды в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном. Оказалось, что потепление в Северном Ледовитом океане началось на 30-40 лет раньше, чем исследователи предполагали раньше ― в начале XX века. 

Явление, которое предшествовало масштабному потеплению, называется атлантификацией ― оно характеризуется увеличению потоков соленой и теплой воды. Из-за этого с 1900 года температура Северного Ледовитого океана повысилась на два градуса, что стало причиной отступления морских ледников и увеличению концентрации соли в воде. 

Известно, что таяние ледников вызывает большой выброс метана в атмосферу, который также наносит масштабный вред климату и является одной из причин погодных аномалий, которые мы наблюдаем в мире в последние десятилетия.

Аталантификация, по мнению ученых, одна из главных причин потепления в Арктике, однако наблюдения за этим явлением начались в 1940-х годах. Так, исследователи все это время считали, что таяние ледников Северного Ледовитого океана началось примерно в то же время.

Новые данные об изменении сроков начала глобального потепления говорят о тревожных настроениях среди специалистов, занимающихся моделированием различных сценариев изменения климата. Главное опасение ― что измененные с учетом погрешности в 40 лет климатические модели могут показать, что необратимые последствия глобального потепления окажутся гораздо ближе, чем изначально предполагали эксперты. 

По прогнозам экспертов, дальнейшее таяние ледников, в том числе в Гренландии, станет причиной замедления циркуляции воды в море Лабрадор. Ранее ученые не предполагали такое развитие событий, что говорит об изменении представлений о механизмах, которые влияют на глобальное потепление.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)