Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Маск пообещал запустить первый Starship на орбиту в начале года

SpaceX может провести первый запуск корабля Starship для дальних миссий на орбиту в январе, говорит Илон Маск. Компания обдумывает проведение запуска в январе или феврале.

Огневые испытания шести двигателей Raptor на прототипе SN20 12 ноября 2021 года / SpaceX
Огневые испытания шести двигателей Raptor на прототипе SN20 12 ноября 2021 года / SpaceX

«Мы намерены провести дюжину запусков в следующем году», — сказал Маск во время прямой трансляции на совместном осеннем заседании Совета по космическим исследованиям и Совета по физике и астрономии (оба входят в Национальное управление Академии наук, инженерии и медицины США). 

Starship состоит из двух элементов, оба из которых предназначены для повторного использования: ускорителя первой ступени, известного как Super Heavy, и космического корабля высотой 50 метров. Оба оснащены двигателем Raptor следующего поколения от SpaceX: шесть в Starship и 29 в Super Heavy.

SpaceX разрабатывает свою транспортную систему, чтобы доставлять людей и полезные грузы на Луну, Марс и в другие отдаленные места.

«В конечном счете, Starship призван стать универсальным транспортным механизмом для солнечной системы», — говорит Маск.

SpaceX уже провела несколько тестовых полетов с прототипами Starship со Starbase находится недалеко от деревни Бока-Чика в Южном Техасе. Но максимально эти прототипы поднимались на 10 км. Кроме того, компания пока продемонстрировала версии максимум с тремя двигателями Raptor.

В предстоящем орбитальном испытательном полете будет задействован прототип Starship под названием SN20, который имеет полный комплект двигателей. Его первая ступень Booster 4 приводнится вскоре после старта в Мексиканском заливе, а сам SN20 сделает один виток вокруг Земли и упадет в Тихом океане, недалеко от гавайского острова Кауаи. В октябре SpaceX впервые провела огневые испытания двигателей Raptor на SN20.

В настоящее время SpaceX не может проводить запуски, потому что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) организовало экологическую оценку запусков на Starbase. Ожидается, что обзор будет завершен к 31 декабря. Ранее SpaceX раскритиковала программное обеспечение FAA для моделирования погоды после скандала с запуском прототипа SN8.

Маск признает, что первый орбитальный запуск Starship будет сопровождаться рисками: «Поэтому я бы не сказал, что он будет успешным, но я думаю, что мы добьемся большого прогресса».

Глава SpaceX уверен, что запуски следующего года в конечном итоге продемонстрируют работоспособность системы Starship. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава уже заказал аппарат для полета вокруг Луны с запуском, намеченным на 2023 год. А НАСА в этом году выбрало Starship в качестве начальной системы посадки человека для своей программы Artemis, которая направлена ​​на создание устойчивого присутствия человека на Луне к концу десятилетия. Как недавно заявил глава НАСА Билл Нельсон, первая высадка на Луну с экипажем состоится не ранее 2025 года. 

В долгосрочной перспективе SpaceX намеревается использовать Starship для колонизации Марса. По словам Маска, корабль может даже помочь человечеству совершить перелет от Марса к карликовой планете Церера — крупнейшему объекту в поясе астероидов — и к спутникам Юпитера.

Еще одной проблемой, помимо работы самой системы, является расширение производства Raptor для удовлетворения предполагаемого спроса. Но SpaceX уже готовится к этому, сказал Маск, отметив, что в настоящее время компания «строит фабрику, чтобы производить множество звездолетов и параллельно множество двигателей». Этот завод находится в МакГрегоре, штат Техас, где SpaceX испытывает Raptor.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)