Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Минцифры отказалось от превращения некоторых госуслуг в суперсервисы

Минцифры скорректировало свой план по превращению госуслуг в «суперсервисы» — расширенные наборы госуслуг, ориентированные на полный охват типовых жизненных ситуаций граждан и бизнеса. План сократили более чем на четверть. 

Теперь в программе цифровой трансформации на 2021–2023 годы упоминаются только 18 «суперсервисов» вместо 25. 

Чиновники объяснили, что некоторые госуслуги оказалось нецелесообразно расширять, так как их цели уже достигнуты за счет параллельных цифровых проектов.

За последние два года на портале госуслуг запущено 13 суперсервисов: семь в 2020 году и шесть в 2021 году. Среди них — «Оформление европротокола онлайн», «Поступление в вуз онлайн», «Соцподдержка онлайн», «Трудовые отношения», «Цифровое исполнительное производство», «Пенсия онлайн» и др. В 2022 году внедрят еще три: «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство». 

До конца следующего года Минцифры также предложило запустить суперсервисы «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», «Утрата близкого человека» и «Образование в РФ для иностранцев».

Из обновленного плана исключили наборы услуг по регистрации и господдержке бизнеса. Этим, возможно, займется платформа МСП в формате «единого окна». Также в новый план не вошли суперсервисы «Разрешения для бизнеса в цифровом виде», «Паспортные сервисы онлайн», «Земля под строительство онлайн», «Подача заявлений в правоохранительные органы онлайн» и «Переезд в другой регион». В сентябре Минцифры и ФНС сообщили о том, что теперь через госуслуги граждане смогут получить свидетельства о браке, разводе, рождении и смени имени.

Руководитель центра компетенций по цифровой трансформации госуслуг Центра стратегических разработок Михаил Брауде-Золотарев говорит, что «суперсервисы» были политическим брендом прошлого правительства, но оно недостаточно вложило в экспертную и административную составляющие. Гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова предполагает, что запущенные прототипы некоторых сервисов и доработка существующих цифровых государственных сервисов сделали часть заявленных ранее продуктов излишними.

В 2022 году Минцифры собирается запустить суперприложение госуслуг. Оно будет подстраиваться под профиль пользователя, то есть предлагать ему те услуги, которые ему полагаются или могут быть интересны.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)