Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Минцифры пояснило, какие данные соберет Роскомнадзор о трансграничных линиях связи и системах, которые к ним подкючены

Минцифры пояснило, какие именно данные будет собирать Роскомнадзор о трансграничных линиях связи и средствах связи, которые к ним подключены в рамках постановления правительства «Об утверждении порядка ведения реестра линий связи, пересекающих госграницу РФ, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи, порядка включения сведений о линиях связи, пересекающих госграницу РФ, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи, в указанный реестр, порядка направления уведомления о выполнении требований к линиям связи, пересекающим госграницу РФ, и к средствам связи, к которым подключаются указанные линии, для включения сведений о них в указанный реестр».
Согласно новому проекту постановления правительства, операторы связи, собственники или владельцы технологических сетей связи, точек обмена трафиком и иных линий связи и их элементов, пересекающих госграницу РФ, обязаны предоставить в Роскомнадзор до 1 июня 2023 года такую информацию:

  • данные о собственнике или ином владельце линии связи, пересекающей госграницу РФ;
  • сведения о линии связи, включая наименование, тип линии связи, сведения об оконечных узлах линии связи на территории РФ и иностранного государства, данные по их местонахождению;
  • сведения о лице, использующем линию связи, включая адрес фактического осуществления деятельности, номер телефона и электронную почту.

В конце октября СМИ сообщили, что Минцифры и Роскомнадзор займутся учетом трансграничных линий связи и средств связи, которые к ним подключены. Тогда Представители Минцифры и Роскомнадзора пояснили, что в настоящее время в России не существует реестра трансграничных линий связи и средств связи, которые к ним подключены, а трансграничные переходы трафика российскими надзорными органами никак не учитываются и не регулируются. По мнению специалистов госструктур, этот факт «существенно влияет на обеспечение информационной безопасности» внутри страны.

Минцифры считает, что «отсутствие контроля за функционированием линий связи в точках пересечения госграницы увеличивает риски наступления негативных последствий, в том числе нарушение целостности сети электросвязи, ограничение доступа к ресурсам сети Интернет, реализация обхода блокировок запрещенного контента».

Согласно тексту проекта постановления, теперь более строго регулировать эту ситуацию и оперативно вести реестр трансграничных линий связи и средств связи, которые к ним подключены, будет Роскомнадзор под контролем Минцифры. Также в постановлении правительства указано, что РКН должен проводить обследования всех линий связи, пересекающих госграницу РФ, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи.

Фрагмент интерактивной карты «Магистральные сети связи в России».

Роскомнадзор уже частично обладает данными по строительству, эксплуатации и обслуживанию линий связи при пересечении государственной границы. Ведомство с 2009 года оказывает госуслуги по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию, проведение изыскательских работ для проектирования и ликвидацию сухопутных линий связи при пересечении госграницы РФ.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)