Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Музыкальные лейблы судятся с хостящей youtube-dl площадкой Uberspace

Три крупных музыкальных лейбла судятся с немецким хостинг-провайдером Uberspace, размещающим на своих серверах инструмент youtube-dl, позволяющий скачивать видео с YouTube. Истцы утверждают, что возможность скавчивать видео на свое устройство без помощи встроенных функций видеохостинга — нарушение закона об авторском праве в цифровую эпоху.

Спор между представителями музыкальной индустрии, youtube-dl и Uberspace длится уже более трех лет. На одном из этапов Американская ассоциация звукозаписывающих компаний добилась удаления с GitHub репозитория с исходным кодом инструмента, который потом все же вернули. 

Сейчас же Uberspace получила письмо от немецких подразделений Sony Entertainment, Warner Music Group и Universal Music. В письме говорится о том, что провайдер несет ответственность за контент и код, который пользователи размещают на его площадке, а поэтому Uberspace следует воздержаться от хостинга youtube-dl.

Специалисты отмечают, что хостинг-провайдеры несут ответственность за незаконный контент на своих площадках только в том случае, когда они знали про его противоправность и игнорировали этот вопрос. В случае с youtube-dl все не так однозначно. Юристы отмечают, что youtube-dl законен ровно до тех пор, пока инструмент не обходит встроенную DRM-защиту, а для скачивания обычных роликов с платформы этого не требуется.

YouTube защищает с помощью DRM только премиальный контент, а остальные видео с помощью  «скользящего шифра», который без особых проблем обходится пользователями. В начале 2021 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний потребовала от Google удалить из поисковой выдачи ссылки на сайт Yout.com, который позволяет сохранять видео с YouTube, в том числе музыкальные, в MP3-формате.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)