Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

НАСА запустило второй научный прибор после поломки на «Хаббле»

Космический телескоп «Хаббл». 31 год на орбите, без техобслуживания с 2009 года, третья поломка в этом году, связь с ним есть, передает телеметрию. Источник фото: НАСА.

22 ноября НАСА сообщило об успешном запуске второго научного прибора после поломки на «Хаббле». Наземные специалисты тестируют его работу и планируют включить остальные приборы для возобновления полноценной программы научных исследований. С конца октября все научные исследования на телескопе были приостановлены.
Специалисты НАСА смогли успешно вернуть к работе широкоугольную камеру на телескопе. Ранее они запустили усовершенствованную обзорную камеру. Осталось еще четыре прибора, которые они также будут включать. 23 ноября НАСА сделало первые научные наблюдения после поломки с помощью широкоугольной камеры.

Третий прибор, который планирует включить НАСА, будет ультрафиолетовый спектрограф. Для его возвращения к работе специалистам НАСА потребуется несколько недель. Он сейчас перепроверяют работу обновленного ПО телескопа на наземных тренажерах и передадут его на бортовой компьютер аппарата в космосе, как только буду полностью уверены в этом обновлении.

26 октября НАСА рассказало, что космический телескоп «Хаббл» опять сломался. Его бортовой компьютер перевел в режим безопасной конфигурации все научные приборы. На космическом аппарате возникли проблемы с синхронизацией внутренних коммуникаций телескопа.

На борту «Хаббла» установлены шесть научных приборов: широкоугольная камера, регистрирующий спектрограф, усовершенствованная обзорная камера, камера и мульти-объектный спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, ультрафиолетовый спектрограф и датчики точного наведения.

После анализа инцидента специалисты НАСА придумали решение для починки телескопа. Они внесли необходимые программные изменения, которые изменят работу схемы блока управления научными приборами, который генерирует сообщения синхронизации и передает их на научные приборы и бортовой компьютер телескопа. Заплатка в ПО «Хаббла» проверяет наличие потерь связи внутри элементов телескопа и компенсирует их нужными командами и сообщениями, не переводя научные приборы в безопасный режим. Пока что она рассчитана на работу с одним научным прибором, но НАСА будет ее модернизировать и включать с ее помощью остальные приборы.

9 ноября НАСА смогло вывести из безопасного режима усовершенствованную обзорную камеру телескопа. Этот прибор полностью готов к работе и уже начал проводить первые наблюдения космоса в ноябре этого года. НАСА надеется доработать прошивку телескопа, чтобы избежать появления ошибок синхронизации и на других приборах.

В этом году НАСА уже сталкивалось с проблемами на борту «Хаббла» дважды. В марте телескоп перешел в безопасный режим из-за ошибки бортового программного обеспечения. В июне и июле этого года НАСА также чинила телескоп. Тогда проблема возникла из-за деградации блока управления питанием. Телескоп не функционировал в течение месяца, но в итоге его работоспособность была восстановлена.

«Хаббл» запустили на околоземную орбиту в апреле 1990 года на борту космического челнока «Дискавери». С тех пор было проведено пять плановых экспедиций по техобслуживанию телескопа, последняя из которых прошла в 2009 году. Больше телескоп не ремонтировали, возможности это сделать нет. За 31 год своей работы «Хаббл» выполнил более 1,5 млн исследований Вселенной, на основе которых было подготовлено более 18 тыс. научных работ и совершено более двух десятков астрономических открытий.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)