Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

«Наследие Генриетты Лакс» подало в суд на одну из крупнейших американских биотехнологических компаний

В понедельник, 4 октября 2021 года, «Наследие Генриетты Лакс» (Henrietta Lacks’ estate) подало в суд на одну из крупнейших американских биотехнологических компаний, ThermoFisher Scientific Inc., расположенную в городе Уолсем штата Массачусетс. Судя по всему, это судебное дело может стать одним из самых резонансных дел в «биотеке», словно сошедшим со страниц фантастического романа Майкла Крайтона «NEXT»!

Тут нужно рассказать о предмете судебного разбирательства: речь идет о так называемой «клеточной линии HeLa», уникальной «бессмертной» клеточной линии, извлеченной из тела несчастной Генриетты Лакс, умершей от рака матки в 1951 году. Доктор Джордж Отто Гей, клеточный биолог больницы имени Джона Хопкинса, извлекший пробы клеток раковой опухоли и нормальных клеток из умирающей Генриетты (без ее согласия, как подчёркивается в иске, но в те годы такой процедуры просто-напросто не существовало), с удивлением обнаружил, что клетки, пораженные раком, могут поддерживать свою жизнь и размножаться, то есть существовать, практически, бесконечно! Джордж назвал их клетками HeLa, по начальным буквам имени Генриетты Лакс. Это были первые человеческие клетки, выращенные в лаборатории, которые стали «бессмертными» — они не погибали после нескольких делений и могли быть использованы во многих экспериментах, что имеет чрезвычайно важное научное значение — это значит, что ученые в любых уголках планеты могли проводить свои исследования и опыты на идентичном клеточном материале.  Поражённый своим открытием, доктор разослал своим коллегам клетки для тестов, и новости о них стремительно распространились по учёному сообществу. За прошедшие 70 лет, «клеточная линия HeLa» чрезвычайно широко распространилась по научному миру, и стала своеобразным «стандартом де факто» для исследований: эти клетки использовали для тестирования новых лекарств, вакцин (в частности, благодаря им вирусолог Джонас Солк разработал первую вакцину от полиомиелита), определения воздействия всевозможных синтетических веществ на метаболизм человека (несмотря на то, что эти клетки все-таки отличаются от обычных, человеческих), в бесчисленных научных экспериментах. К слову сказать, клетки HeLa летали в космос на советском «Спутнике-7», и стали одними из первых первых биологических объектов, достигших лунной орбиты.

Безусловно, значение клеточной линии HeLa для современной науки огромно; некоторые утверждают, что именно HeLa стали основой для современных биотехнологий! Подробнее об этом можно прочесть в Википедии, или просто «прогуглить». Также HBO снял достаточно популистский фильм, посвященный Генриетте Лакс.

Вернемся теперь к сути иска, который наследники Генриетты Лакс предъявили ThermoFisher Scientific. В федеральном судебном иске говорится, что ThermoFisher Scientific Inc., сознательно массово производила и продавала ткани, взятые у Генриетты Лакс врачами больницы имени Джона Хопкинса, без ее ведома и согласия в рамках «расово несправедливой медицинской системы».

Адвокат, представляющий интересы семьи, Бен Крамп (широко известный по резонансным BLM-делам; в частности, он представлял интересы погибшего Джорджа Флойда — дело, ставшее одним из самых известных за последние годы; впрочем, и остальная деятельность Крампа сосредоточена только на этой, весьма выгодной для его репутации и кошелька, тематике), в частности, заявил: «Просто возмутительно, что эта компания думает, что у них есть права интеллектуальной собственности на клетки бабушки моих клиентов! Откуда у них возникли «интеллектуальные права» на ее клетки, и как они могут извлекать прибыль в миллиарды долларов, когда семья Генриетты Лакс, ее плоть и кровь, ее черные дети совсем ничего не получают?»

Адвокат Бен Крамп (в центре) держит шестилетнего Зайдена Джозефа, правнука Генриетты Лакс, рядом с адвокатами и другими потомками Генриетты Лакс, у здания федерального суда в Балтиморе
Адвокат Бен Крамп (в центре) держит шестилетнего Зайдена Джозефа, правнука Генриетты Лакс, рядом с адвокатами и другими потомками Генриетты Лакс, у здания федерального суда в Балтиморе

Другой семейный поверенный, Кристофер Сигер, намекнул на связанные с этим иски к другим компаниям: «ThermoFisher Scientific не должна чувствовать себя слишком одинокой, потому что весьма скоро они станут лишь одной, среди многих других компаний, которые наживались на клетках Генриетты», — сказал Сигер.

Без всякого сомнения, это дело станет чрезвычайно «резонансным» и важным в силу своего определения (если, конечно, стороны не придут к досудебному соглашению на семизначную сумму) — по сути, это первое biotech и high-tech дело такого масштаба, ведь претензии истцов, ни много, ни мало, распространяются на «весь доход, полученный корпорацией от незаконной эксплуатации клеточной линии HeLa, а также на дельнейшее использование этой линии только с разрешения и по лицензии от «Наследия Генриетты Лакс»! Речь идет о десятках, если не сотнях миллиардов долларов, а также о существенном ограничении научных исследований во всем мире!

Лично я надеюсь, что чрезмерные и несправедливые претензии наследников Генриетты Лакс не будут удовлетворены; вероятно, несколько миллионов (правда, учитывая аппетиты Крампа и Сигера, скорее речь пойдет о десятках миллионов!) долларов наследники Генриетты и получат (и пусть будут счастливы, и вечно помнят свою бабушку и прабабушку!)

Дата-центр ITSOFT — размещение и аренда серверов и стоек в двух дата-центрах в Москве. За последние годы UPTIME 100%. Размещение GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов, лицензии связи, SSL-сертификаты, администрирование серверов и поддержка сайтов.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)