Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

На выставке Dubai Design Week презентовали детектор политкорректности

Детектор обнаружения оскорблений презентовали на выставке Dubai Design Week. С помощью подобных инноваций авторы надеются повысить культуру общения в обществе.

Создали устройство дизайнеры Зина Ахмад Исса и Мохаммад Баазим из Dubai Institute of Design and Innovation (DIDI).

Назвали его — Themis («Фемида»), что по мнению авторов должно говорить само за себя.

По словам разработчиков Фемида — это социально сознательный продукт, для размещения в социальной среде общения и на интимных встречах, изображающий нейтрального судью, который будет реагировать на оскорбительные выражения и звуки.

Это умное устройство с искусственным интеллектом, олицетворяет политическую корректность, одновременно создавая положительную напряженность среди людей, постоянно отслеживая их поведение, но при этом оставляя пространство для образования и повышая осведомленность о том, что считается социально приемлемым. Создавая Фемиду, авторы стремились тщательно изучить идеологию политической корректности, то, что считается оскорбительным, что может быть воспринято как неуместное по отношению к определенным культурам, людям, вопросам и т. Д.

В результате дизайнеры предлагают создать общество, в котором каждый человек несет ответственность за свои высказывания.

Фемида работает в зависимости от различных датчиков, интегрированных в нее, которые активируются при обнаружении триггерных слов или частот в окружающей среде.

Соответственно обстановке, оно испускает рандомизированные реакции, имитирующие реакцию обиженного человека в ответ на оскорбления.

Создаваемая Фемида обратная связь может варьироваться от довольно информативных результатов, таких как разъяснение вовлеченным лицам об опасности используемых оскорбительных выражений, до чрезвычайно назойливых звуков, которые по задумке авторов устройства должны вызвать самокритику внутри людей(стыд).

Однако обе реакции длятся примерно 5 минут, после чего Фемида отключается, позволяя людям наладить взаимопонимание и обсудить возможные причины активации Фемиды.

Поведенческая диаграмма выглядит так.

Процесс создания формы детектора был переходом от цифрового мира к физическому.

Дизайнеры думали использовать греческую богиню в качестве музы для продукта, это были попытки деконструировать концепцию справедливости в элементы дизайна, которые можно было бы перевести в форму / эстетику Фемиды.

Набросав ряд итераций разработчики пришли к точке в которой Фемида имела элементы справедливости, встроенные в ее форму, при этом сохраняя двусмысленность, которая пробуждает любопытство к объекту. Окончательная цель была достигнута — «создать форму, которая мало что говорит о функции, но все же отражает ее суть менее буквальным образом».

При производстве продукта возникло много различных мнений по поводу материалов и способов производства. В итоге пришли к печати всех деталей на 3D-принтере, а затем покраске их распылением под камень. Фундамент детектора изготовили из бетона, чтобы прибавить вес конструкции.

Каменная отделка по мнению дизайнеров в сочетании с бетонным основанием должна придать продукту органический вид, одновременно придавая ему буколический характер, который может заинтересовать. Бетонное основание было изготовлено путем впрыскивания цемента в силиконовую форму, которая была сделана из отрицательного пространства одного из 3D-отпечатков основания.

Применение «Фемиды» авторы видят в местах, где проходят дискуссии: школьных классах, аудиториях университетов, конференц-залах офисов и просто в домашней обстановке.

Согласно исследованиям это устройство должно повысить уровень обсуждений и высказываний в группах людей, при наличии третьей нейтральной стороны в виде детектора «Фемиды».

Нельзя не вспомнить об возможных истоках этой идеи…

Похоже авторы «умной» серены вдохновились устройством из фильма 1993 года?

Но не до конца скопировали идею? Или все еще впереди?

P.S. — Хотелось бы напомнить что еще с февраля 2021 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязали социальные сети удалять в течение суток публикации с незаконным контентом, под который попадает и нецензурная брань. Выявлять такой контент они должны сами с помощью мониторинга. Вести его должны лишь платформы, утвержденные Роскомнадзором: для этого ведомство создаст реестр, в который попадут сайты, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями, и которые в сутки посещают более 500 тыс. человек, находящихся в России.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)