Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Нобелевскую премию по химии дали за инструмент сборки молекул

Нобелевский комитет в Стокгольме объявил лауреатов премии по химии. Ими стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Ученые независимо друг от друга открыли новый тип биологических катализаторов.

До настоящего времени были известны два вида катализаторов — металлы и ферменты. В 2000 году немецкий химик Бенджамин Лист (Benjamin List) и британско-американский химик-органик Дэвид Макмиллан (David W.C. MacMillan) открыли третий вид — асимметричный органокатализ, основанный на органических молекулах. 

Новые катализаторы имеют стабильный каркас из атомов углерода, к которому могут присоединяться более активные химические группы. Обычно они содержат такие общие элементы, как кислород, азот, серу и фосфор, что делает их безвредными для окружающей среды и дешевыми для производства. 

Дэвид Макмиллан работал с металлическими катализаторами и пытался решить проблему их быстрого разрушения во влажной среде. Ученый решил перейти к органическим молекулам и заменил атом металла в катализаторе на ион иминия. 

Иллюстрация исследования Дэвида Макмиллана
Иллюстрация исследования Дэвида Макмиллана

В свою очередь Бенджамин Лист обратил внимание на то, что некоторые катализаторы могут относиться одновременно к металлическим и ферментным. А многи ферменты вообще обходятся только лишь аминокислотами. Ученый попытался выяснить можно ли использовать в качестве катализатора аминокислоты. Так оказалось, что пролин — сам может быть катализатором. 

Иллюстрация исследования Бенджамина Листа
Иллюстрация исследования Бенджамина Листа

Асимметричный органокатализ развивается по сей день, а лауреаты Нобелевской премии этого года являются лидерами сферы. Кроме того, ученые доказали, что их метод можно применять для запуска химических реакций во многих отраслях — медицине, фармакологии, инженерии и солнечной энергетике. 

В этот понедельник Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии по медицине и физиологии. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, открывшие рецепторы, ответственные за осязание и восприятие температуры. Вчера озвучили лауреатов по физике — Сюкуро Манабэ, Клауса Хассельмана и Джорджио Паризи. 7 октября ожидается вручение Нобелевской премии по литературе, 8 — премии мира, а 11 октября по экономике.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)