Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Новости технологий за сентябрь

В сегодняшней подборке новостей мы не станем рассказывать о том, чем новый iPhone 13 отличается от своего предшественника и почему Apple Watch Series 7 не сильно порадовали своих поклонников. Мы рассмотрим события технологического мира, которые, вы, вероятно, могли пропустить, но, определенно, заслуживающих внимания: лазерные дворники от Tesla; домашний робот Amazon Astro; протез руки, способный ощущать прикосновения; нейросеть для оценки повреждений кузова автомобиля

TESLA запатентовала лазерные дворники для автомобилей

Примерно два года назад компания Илона Маска представила первый прототип электромобиля Cybertruck. Отличительная особенность пикапа заключалась в полном отсутствии дворников на лобовом стекле.

Тогда же Tesla подала заявку на получение патента для своего нового изобретения – лазерных стеклоочистителей. В начале сентября Бюро по патентам и товарным знакам США, наконец, выдало компании документ, присваивающий исключительное право на разработку. По сообщению изобретателя необычных дворников, Филоза Далала (занимающего позицию штатного научного и промышленного специалиста по визуализации Tesla) система очистки представляет собой устройство лазерной оптики, которое может направлять лазерный луч для обнаружения грязи в различных областях стекла и последующей очистки. Внутренний блок управления в автоматическом режиме настраивает конкретные параметры мощности лазера в зависимости от степени загрязнения и его местоположения и производит устранение мешающих обзору объектов. Лазер не наносит повреждений поверхности стекла и способен удалять твердые частицы.

Существует предположение, что технология станет дополнением, прежде всего, к серийному производству электромобилей Cybertruck. А вот будет ли она использоваться в моделях других линеек пока сказать сложно. Также известно, что Tesla планирует использовать эту систему для автоматической очистки своих солнечных панелей от мусора, скопившегося на крышах жилых домов.

Amazon разработала домашнего робота со смарт-дисплеем и колонкой

Экосистема умных домов Amazon пополняет ряды – 28 сентября компания анонсировала продукт под названием Astra. Это умный домашний робот, созданный для того, чтобы помогать хозяевам следить за домом. Он объединяет разработки компании в области потребительских устройств, голосовых ассистентов, машинного зрения, видеонаблюдения, персональной безопасности и облачных сервисов. Astra похож на домашнего питомца, который представляет собой трехколесное устройство (два больших колеса впереди и одно вращающееся сзади) с головой в виде небольшого 10-дюймового планшета и голосом Alexa. Робот способен выполнять как самые простые задачи (вроде воспроизведения музыки, составления распорядка дня и напоминания о планах), так и вполне серьезные функции (например, вести видеонаблюдение за домом, проверять комнаты и сообщать в случае обнаружения посторонних, а также включать видеочат). Робот оснащен камерой, которая поднимается на 42-дюймовом кронштейне; в него встроена технология распознавания лиц, которую, помимо основного назначения, удобно использовать для транспортировки небольших вещей – робот имеет вещевой отсек, поэтому если понадобится отвезти пару бутылок пива с кухни в гостиную, Astro легко с этим справится. Также им можно управлять удаленно из приложения со смартфона – требуется следить за детьми или престарелыми родственниками? Не проблема.

Вещеой контейнер робота Amazon Astro
Вещеой контейнер робота Amazon Astro
42-дюймовый кронштейн робота Amazon Astro
42-дюймовый кронштейн робота Amazon Astro

Но у такого помощника имеется и явный минус, который заключается в отсутствии возможности спускаться и подниматься по лестнице. Пока робот от Amazon способен функционировать только на одном этаже, а владельцу, вероятно, необходимо будет следить за тем, чтобы он не попал в «красную зону», иначе придется искать гарантийный талон, заброшенный в дальний ящик.

По различной информации, новый гаджет обойдется клиентам в 1000-1500 долларов США (75 000-110 000 рублей) после официального старта продаж в конце этого года; точная дата не указывается, и для желающих купить робота это может стать не самой хорошей новостью – по статистике, в случае отсутствия точных заявлений о сроках в отношении будущих продуктов со стороны компании, как правило, либо эти сроки значительно сдвигаются, либо продукт не выпускает вообще.

Примечательно то, что Astro – это продукт формата «Day One Edition» («Издание первого дня»), означающее, что поначалу он будет продаваться не всем. Это позволит Amazon избежать публичного провала, например, как того, что произошел с Amazon Fire Phone, производство которого было остановлено в 2015 году.

В США создали протез руки, способный ощущать прикосновения

В новом исследовании, опубликованном в Science Robotics, группа ученых под руководством Кливлендской клиники разработала первый в своем роде нейроботический протез руки для пациентов с ампутацией верхней конечности.

Исследователи разработали бионическую протезную систему, которая сочетает в себе три важные функции:

  • Интуитивное управление двигателем

  • Прикосновения

  • Кинестезия захвата или интуитивное ощущение открытия и закрытия руки

«Мы модифицировали стандартный протез с помощью этой сложной бионической системы, которая позволяет пользователям более интуитивно двигать протезами и одновременно ощущать прикосновения и движения», – сообщает Пол Мараско, доктор философии, доцент клиники Кливленд-Лернер.

Система уникальна, так как она тестирует все сенсорные и моторные функции в нейро-машинном интерфейсе протеза одновременно. Нейро-машинный интерфейс с замкнутым контуром подключается к ампутированным нервам конечности пользователя. Он позволяет посылать нервные импульсы от мозга к протезу, когда пациент хочет совершить какое-то движение рукой. Затем происходит получение физической информации из окружающей среды и ее передача обратно в мозг через нервную систему.

Двунаправленная обратная связь и контроль нейроботического протеза позволили участникам эксперимента выполнять задачи с точностью, сравнимой с той, которая имеется у людей без инвалидности.

Исследователи протестировали разработку на двух добровольцах с ампутированными верхними конечностями, которые ранее прошли целенаправленную сенсорную и моторную реиннервацию (процедуры, устанавливаемые нейро-машинным интерфейсом путем перенаправления ампутированных нервов на оставшуюся кожу и мышцы). При целевой сенсорной реиннервации прикосновение устройства к коже активирует сенсорные рецепторы, которые позволяют пациентам воспринимать ощущение прикосновения. Когда пациенты думают о движении конечностей, реиннервируемые мышцы взаимодействуют с компьютеризированным протезом, чтобы двигаться таким же образом. Кроме того, это вызывает вибрацию кинестетических сенсорных рецепторов в тех же мышцах, помогая владельцу протеза почувствовать, что рука движется.

Используя современные протезы, участники выполняли задания, отражающие повседневное поведение, требующее функциональности кисти и руки в целом. С помощью недавно разработанных передовых инструментов исследователи оценили эффективность бионической конечности по сравнению с людьми без инвалидности и людьми с ампутациями, которые применяют традиционные протезы. Поскольку у обладателей традиционных протезов отсутствует возможность чувствовать конечностями, при выполнении рутинных повседневных задач их поведение отличается от поведения людей без ампутации. Например, владельцы традиционных протезов вынужденным постоянно следить за своим протезом во время его использования, и им сложно научиться исправлять ошибк в случае, если они прикладывают слишком много или слишком мало силы рукой.

По результатам оценки исследователи определили, что работа мозга и поведенческие стратегии участников поменялись и стали вполне обыкновенными, как у людей без ампутации. «Добавление прикосновения к двигательному контролю позволило им больше не следить за своим протезом», – сообщил доктор Мараско. «Теперь они находят объекты не глядя и более эффективно исправляют свои двигательные ошибки».

«За последние десять или двадцать лет достижения в области протезирования помогли достичь большей функциональности и предоставить возможность инвалидам самостоятельно управлять повседневной жизнью», – отмечает доктор Мараско. «Впервые люди с ампутацией верхних конечностей смогут думать, как здоровые люди».

В России разработали нейросеть для оценки повреждений кузова автомобиля

Представители компании Platforma, специализирующейся на разработке инструментов для бизнеса на основе big data (совместное предприятие ВТБ и Ростелекома), объявили о создании необычного сервиса. Он позволяет удаленно производить оценку состояния внешних частей автомобиля – масштаб повреждения кузова (в том числе после ДТП), наличие грязи, снега, посторонних наклеек и других деталей. На данный момент технологию планируется использовать, прежде всего, страховыми и каршеринговыми компаниями, а также автомобильными маркетплейсами.

В основе функционирования новой технологии находится нейросеть. Она обучена распознавать модели автомобилей, пострадавшие детали кузова, типы повреждений, степень загрязнения и тому подобное. Обучение нейросети проходило на базе 30 000 фотографий, на которых были классифицированы 65 000 элементов автомобилей. В настоящее время разработка распознает 48 классов деталей и 14 классов повреждений.

В будущем планируется совершенствование сети до возможности автоматической калькуляции стоимости ремонта, исходя из масштаба ущерба. По данным экспертов Platforma, именно эта опция наиболее востребована среди потенциальных клиентов, в том числе банков и страховых компаний, поэтому уже прорабатывается технология для наиболее релевантной оцифровки ремонтных работ.

Эксперты Platforma прогнозируют, что доля дистанционной оценки имущества на основе big data составит 1,2 млрд рублей к 2025 году, так как именно такая опция наиболее востребована среди потенциальных клиентов, в том числе банков и страховых компаний.

________________________

Источники:

[1] https://electrek.co/2021/09/08/tesla-patent-laser-windshield-wipers/

[2] https://www.cnbc.com/2021/09/28/amazon-robot-a-first-look-at-the-999-astro.html

[3] https://consultqd.clevelandclinic.org/bionic-arms-neurorobotic-sensory-motor-fusion-restores-natural-behaviors/

[4] https://www.vtb.ru/o-banke/press-centr/novosti-i-press-relizy/2021/09/2021-09-16-platforma-zapustila-servis-po-distantsionnoy-otsenke-povrezhdeniy-avtomobiley-s-pomoshchy/

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)