Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

ОАЭ открыли портал научных данных, собранных отправленной на Марс межпланетной станцией «Аль-Амаль»

Температурный разброс по поверхности Марса
Температурный разброс по поверхности Марса

Объединённые Арабские Эмираты открыли портал EMM SDC (Emirates Mars Mission Science Data Center), на котором публикуют первые данные, собранные запущенной в июле 2020 года межпланетной космической станцией «Аль-Амаль». Цель полёта — составить полную картину марсианской атмосферы, используя при этом многодиапазонную камеру (Emirates eXploration Imager, EXI), инфракрасный спектрометр (Emirates Mars Infrared Spectrometer, EMIRS) и ультрафиолетовый спектрометр (Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer, EMUS).

Арабская марсианская миссия с самого начала предусматривала публикацию в свободный доступ данных, полученных «Аль-Амаль». Зарегистрироваться и получить их может любой желающий. Публиковать данные планируется каждые три месяца в течение следующих двух лет и дольше, в зависимости от ситуации.

Высота орбиты станции варьируется в пределах 20—43 тысяч километров, что позволяет зонду изучать сразу всё полушарие. На портале уже опубликованы первые данные о распределении газов в атмосфере и температуре на поверхности Марса. По ним видно, что кислород по планете распределён неравномерно. Это противоречит ожиданиям исследователей. Аналогичная динамика прослеживается в распределении окиси углерода.

Распределение кислорода в атмосфере Марса
Распределение кислорода в атмосфере Марса

На текущий момент исследователи изучают данные и работают над объяснением неравномерного распределения кислорода. Кроме того, зонд тщательно собирает данные о температуре на поверхности Марса, что пригодится при определении мест посадок для последующих космических миссий.

На фоне успехов «Аль-Амаль» 5 октября Правитель Дубая и премьер-министр ОАЭ Мухаммад бин Рашид Аль Мактум анонсировал космическую миссию по исследованию Венеры и пояса астероидов в Солнечной системе. Миссия должна стартовать в 2028 году. В рамках полёта арабские исследователи намерены в 2033 году высадить зонд на один из астероидов в 3,6 млрд километров от Земли.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)