Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Обнаружен белый карлик с рекордной скоростью вращения


Как художник представляет себе быстро вращающийся белый карлик LAMOST J024048.51+195226.9

Команда специалистов под руководством астрономов из Уорикского университета обнаружила белый карлик, делающий полный оборот вокруг своей оси всего за 25 секунд. Это самая быстро вращающаяся звезда такого типа из подтверждённых. Работа “Found: a rapidly spinning white dwarf in LAMOST J024048.51+195226.9” опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Кроме того, этот белый карлик представляет собой чрезвычайно редкий пример т.н. «магнитного пропеллера»: звезда вытягивает газообразную плазму у своей звезды-компаньона и запускает её в открытый космос со скоростью около 3000 км/с. Таких систем пока известно всего две, причём первую нашли более семидесяти лет назад.

Белый карлик – это звезда, истратившая всё своё топливо и сбросившая верхние слои. После этого звезда постепенно сжимается и охлаждается – этот процесс занимает миллионы лет. Найденная астрономами звезда обозначена в каталоге, как LAMOST J024048.51+195226.9, или для краткости –J0240+1952. Её диаметр сравним с диаметром Земли, однако масса примерно в 200 000 раз больше. Она находится в двойной системе, и благодаря сильнейшей гравитации перетягивает со своей звезды-компаньона материю в виде плазмы.
Когда-то эта плазма с большой скоростью падала на экватор белого карлика, обеспечивая энергию для его сверхбыстрого вращения – при сравнимом с Землёй размере он поворачивается вокруг своей оси не за 24 часа, а за 25 секунд. Однако в какой-то момент своей эволюции J0240+1952 выработал у себя сильное магнитное поле. Оно стало отталкивать плазму от звезды и выбрасывать почти всю её в космос. Небольшие остатки направляются к магнитным полюсам звезды. Плазма собирается в яркие точки на её поверхности, которые по мере вращения то появляются, то исчезают из нашего поля зрения – этот процесс астрономы Земли наблюдают в виде вспышек, позволяющих им измерить скорость вращения.

Ведущий автор работы Ингрид Пелисоли говорит, что J0240+1952 успеет несколько раз повернуться вокруг своей оси, пока люди успеют прочесть статью о нём. Вероятно, массы белого карлика едва хватает для того, чтобы его не разорвало вращением.

Чтобы разглядеть такую быстро вращающуюся звезду, астрономы использовали инструмент высокой чувствительности HiPERCAM, который специально для этого установили на крупнейший оптический телескоп в мире — Большой Канарский телескоп с 10-метровым зеркалом. Получилась уникальная комбинация быстрой камеры и крупнейшего зеркала в мире.

По словам Тома Марша, соавтора работы, второе открытие подобного явления почти настолько же важно, как и первое. После обнаружения первого магнитного пропеллера была создана модель его работы, и второй найденный объект этого класса позволяет испытать её. И она пока проходит испытание – на основе собранных данных модель предсказала, что звезда должна вращаться очень быстро, что и было подтверждено.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)