Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Опубликованы фотографии 42 крупнейших астероидов Солнечной системы

Используя Очень большой телескоп (VLT) в Европейской южной обсерватории, астрономы получили фотоснимки поверхности 42 наиболее крупных астероидов, расположенных в главном поясе между планетами Марс и Юпитер. Ученым удалось определить зависимость формы небесных тел от их массы, а также периода вращения вокруг своей оси.

Ранее только несколько астероидов пояса — Церера, Лютеция и Веста — были сфотографированы с высоким уровнем детализации. Изображения были получены в рамках полетов космических станций Rosetta и Dawn, говорит астроном из Лаборатории астрофизики Марселя Пьер Вернацца.

Работа ученых включает изучение совокупных свойств астероидов, а не индивидуальных. Условно данные тела разделены на почти круглые и удлиненные. Самый крупный астероид в поясе Церера имеет округлую форму и диаметр в 940 км. Исследователи говорят, что, зная объем и массу объекта, можно узнать его плотность и состав.

Наименее плотные изучаемые астероиды — около 1,3 грамма на кубический сантиметр. Самые плотные Психея и Каллиопа — 3,9 и 4,4 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения, плотность Земли — 5,51 грамма на кубический сантиметр. Данные сведения говорят о том, что объекты в главном поясе астероидов прибыли из разных частей Солнечной системы, поскольку их состав отличается.

Ученые говорят, что астероиды с более высокой плотностью не имеют доступных аналогов, что осложняет выявление их состава. Отсутствие возможности детально разглядеть маленькие объекты пояса дает исследователям основание заявить, что они работают с неполным набором данных. Научная группа надеется, что получит эти сведения в течение нескольких лет, когда будет запущен Чрезвычайно большой телескоп (ELT). 

Ученые обещают, что при помощи нового телескопа они смогут изучать объекты диаметром от 35 до 80 км, а также кратеры шириной 10-25 км. 

Наблюдательная программа началась в мае 2017 года и завершилась в сентябре 2019 года. Исследование проводилось при использовании камеры-поляриметра ZIMPOL, входящей в состав SPHERE.

В сентябре ученые впервые представили четкие фотографии астероида Клеопатра, который имеет необычную форму, сравниваемую с арахисом или собачьей костью. Находящийся в главном поясе астероидов объект имеет два спутника — Алекселиос и Клеоселина. Исследователи доказали, что плотность Клеопатры оказалась меньше, чем предполагалось ранее.

В конце лета астрономы открыли астероид с кратчайшим орбитальным периодом в Солнечной системе. Объект чуть менее километра в диаметре проходит в 20 млн км. от Солнца. Ближе к звезде оказывается только Меркурий.

Ученые НАСА изучили траекторию астероида Бенну до 2300 года и сделали вывод, что он точно не столкнется с Землей до этой даты. Через 115 лет объект сблизится с планетой, но не будет представлять опасности для нее.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)