Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

ОС Monterey занимает порты 5000 и 7000, используемые для локальной разработки, под AirPlay

На одном из форумов Apple пользователи выяснили, что macOS Monterey занимает 5000 и 7000 порты. Вопрос был задан еще 5 месяцев назад, скорее всего, с бета-версии, но снова стал актуален около двух недель назад. 

Многие заметили, что при отключении AirPlay порт 5000 освобождается. Как сообщил один из пользователь Monterey, протокол удаленного аудиовыхода, он же AirTunes и AirPlay, использует порт 5000 с 2004 года. Все приемники AirPlay, включая AirPort Express и Apple TV, используют порт 5000. Если вы когда-либо использовали Airfoil на своем Mac (динамики Airfoil были выпущены в 2008 году), он также использует порт 5000 по той же причине. Прием AirPlay является новым для macOS Monterey, но сам AirPlay очень старый, предшествующий Flask и другим средам веб-разработки.

В macOS Monterey как раз добавилась возможность удаленного управления с iPhone. Поэтому, скорее всего, разработчики воспользовались имеющейся технологией, которая до этого почти не использовалась и многие пользователи просто не знали о ее особенностях.  

В Сети уже есть инструкции, как отключить функцию, если вам нужен порт 5000. Для английской версии macOS для отключения надо зайти в System Preferences — Sharing. Внизу убрать чекбокс AirPlay Receiver. В русской версии это делается по аналогии.

Скриншот с сайта jakeroid.com
Скриншот с сайта jakeroid.com

Чем занят порт 7000, в сообщениях не говорится, но, видимо, они тоже относятся к передаче информации между устройствами Apple.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)