Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Отчёт: Софт для отбора кандидатов стоил работодателям США миллионов ошибочно отвергнутых кандидатов

Использование автоматизированного программного обеспечения для изучения резюме соискателей привело работодателей к потере миллионов кандидатов на должности и «сломало» систему найма в США. Об этом говорится в новом отчёте Гарвардской школы бизнеса.

В США подобный софт используется для фильтрации соискателей через резюме. Авторы исследования из Гарварда утверждают, что именно такое ПО стало одним из главных факторов, которые мешают людям найти работу. При этом его используют около 75% работодателей в стране.

Проблема состоит в том, что подобный софт зачастую отсеивает кандидатов из-за чрезмерно упрощенной системы критериев. Например, некоторые системы помечают как «плохие» резюме работников с перерывами в работе более чем на шесть месяцев, при этом не выясняя причину. При этом такие перерывы могут случаться из-за беременности, по состоянию здоровья или в связи с обыкновенными трудностями при поиске работы в период экономического кризиса.

Один из авторов исследования, Джозеф Миллер, в интервью Wall Street Journal рассказал, что некоторые софт в некоторых больницах принимал только кандидатов с опытом «компьютерного программирования», хотя всё, что требовалось от сосикателей, это уметь работать с компьютером на уровне ввода данных о пациентах. В других случаях программы отсеивали кандидатов на работу продавца в розничной торговли из-за того, что они не указывали в списке своих навыков «мытьё полов», даже если все остальные навыки соответствовали требованиям.

Специалисты отмечают, что чрезмерная зависимость работодателей от софта для фильтрации резюме создала порочный круг. В начале 2010-х годов в среднем на каждое объявление о вакансии откликались 120 соискателей, но к концу десятилетия эта цифра увеличилась до 250 человек на вакансию. В результате компании отреагировали на это, ужесточив фильтры в софте, что привело к общему увеличению соискателей и, следовательно, к спросу на использование цифровых систем при выборе кандидатов.

Согласно подсчётам гарвардских исследователей, количество «скрытых работников», чьи резюме были отклонены из-за жёсткой фильтрации, составляет 27,4 миллиона американцев.

Более того, говорится в отчёте, сам по себе рынок подобного ПО стал огромным бизнесом. Автоматизация при найме сейчас присутствует на каждом процессе поиска работников, в результате чего к 2017 году оборот рынка в этой сфере составил $1,75 миллиарда, и он, как ожидается, удвоится до $3,1 миллиарда уже к 2025 году.

Несмотря на это, руководители компаний знают о проблемах, связанных с использованием автоматизированного софта. Почти девять из десяти работодателей, опрошенных гарвардскими специалистами, заявили, что им известно об ошибках при работе софта, а некоторые отметили, что изучают возможности альтернативного способа найма. Тем не менее, авторы исследования отмечают, что решение проблемы требует полного пересмотра системы поиска сотрудников для приёма на работу.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)