Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Официальный ответ Intel – ограничения майнинга в Arc Alchemist не будет

Об Alchemist, первой модели готовящийся к выходу серии видеокарт Arc от Intel, до сих пор было известно немного. Помимо прочих вопросов, геймеров интересовало, будет ли на ускорителе реализовано ограничение майнинга, как в картах Nvidia, которое лишило бы его привлекательности для крипто-добытчиков. И вот ответ получен: нет, ограничения не будет.

Недавно портал Gadgets 360 принял участие в круглом столе с руководящим звеном Intel: Раджой Кодури, являющимся вице-президентом и главой отдела компьютерной графики, и Роджером Чандлером, занимающим пост вице-президента и главы отдела клиентских графических продуктов и решений. Дискуссия строилась вокруг запуска Arc и ожиданий публики относительно Alchemist, первого поколения дискретных GPU от Intel с архитектурой HPG.

Представитель портала спросил собеседников, будет ли Alchemist оборудован программными или аппаратными ограничителями майнинга, подобными тем, что в Nvidia используют для серии карт Lite Hash Rate (LHR). Ответ, пожалуй, расстроит геймеров, рассчитывавших, что Intel отдаст рыночное предпочтение именно их сегменту.

«Это сложный вопрос», — сказал Чандлер. – «Что касается программных ограничений и прочих подобных решений, то мы не создаем продукт таким образом и не вносим в него функций, нацеленных конкретно на майнеров. Мы также не предпринимаем никаких действий для избежания внимания майнеров или их ограничения – продукт будет открыто доступен на рынке, и люди смогут свободно его купить. У нас такой задачи нет».

На что Раджа Кодури добавил:

«Да, никакой дополнительной работы мы не проделываем».

Добыча криптовалюты остается одним из нескольких факторов, осаждающих рынок видеокарт, на котором цены вновь возрасли и уже превысили рекомендуемую розничную стоимость на 83%. Не реализуя ограничение, Intel рискуют навлечь на себя гнев геймеров, как в случае с AMD, которых ругали, что они не заботятся о сообществе. Но в Intel понимают, что Arc потребуется время на достижение уровня популярности, сопоставимого с конкурентами, поэтому не хотят сужать потенциальный охват клиентов.

Еще одной проблемой для желающих приобрести видеокарту является их доступность, вернее недоступность. Если говорить об Alchemist, то Кодури предусмотрительно не стал давать обещаний, которые компания не сможет сдержать.

«Я всегда осторожен, когда уровень спроса столь высок, а рынок столь суров. Дополнительное материальное обеспечение для нас никогда не лишнее, поэтому я не стану говорить, что ресурсов для настолько требовательного рынка достаточно. Думаю, что сейчас то же самое скажет любой из наших конкурентов», – сказал он.

В ходе интервью также была затронута тема отдельной профессиональной линейки карт Arc. Помимо этого, Чандлер говорил о внедрении Intel технологии апскейлинга XeSS. С его слов компания сотрудничает с десятками игровых студий, чтобы к моменту своего выхода Alchemist поддерживала «здоровую коллекцию» игр, которая со временем будет пополняться. Он также добавил, что XeSS будет обратно совместима с графическими решениями Intel 12-го поколения на базе Xe, включая платформы Tiger Lake и DG1.

Тем не менее на многие вопросы прозвучал ответ: «Эти детали мы пока обсуждать не готовы», но если вам интересно, то подробное содержание встречи изложено в статье на Gadgets 360 (англ.).

Выход Alchemist ожидается в начале 2022 года, хотя по последним слухам он будет перенесен на второй квартал, и первыми выйдут версии для ноутбуков.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)