Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Производителей гаджетов для РФ обяжут получать явный отказ от предустановленных приложений

Правительство с 1 марта 2022 года внесет несколько изменений в правила предустановки российских приложений на гаджеты. От компаний потребуют получать от пользователей устройств отказ от предустановленного ПО «в явном виде».

Akket
Akket

Кроме того, производитель должен будет показывать потребителю отдельное окно выбора поисковой системы, а не устанавливать ее по умолчанию. 

Также от компаний потребуют включить в перечень программ для предустановки приложения для чтения электронных книг, представлять предустановленные приложения на экране устройства в том же виде, что и их собственные, внедрить повсеместную возможность удаления предустановленных программ.

По мнению экспертов, новые правила потребуют серьезных технических доработок устройств, с сделать это к 1 марта будет нереально. Представители индустрии говорят, что в лучшем случае смогут реализовать новые механизмы к сентябрю следующего года. 

В РАТЭК также отметили, что наиболее спорные изменения вносились в проект в последний момент и не обсуждались с бизнесом. 

В настоящее время для предустановки утвердили сервисы VK и Яндекса, антивирус «Лаборатории Касперского», платежную систему «Мир» и прочие. Производитель мог установить эти программы тремя способами: полная установка в память устройства; размещение иконки программы на экране, нажав на которую, пользователь может загрузить приложение; размещение диалогового окна, с помощью которого пользователь может при первом включении устройства загрузить программы из каждого класса. После внедрения правила в апреле Минцифры на законодательном уровне уточнило, что пользователи могут полностью удалять предустановленные отечественные приложения.

В конце августа член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин попросил Минцифры проверить реализацию норм закона о предустановке компанией Apple. По его словам, пользователи iPhone сталкивались с трудностями при использовании российских приложений, так как экран их выбора можно пропустить, а при попытке установки возникало диалоговое окно ошибки, после которого вернуться к экрану выбора можно было только из меню настроек. 

Apple согласилась исполнять нормы закона предустановке российского софта, но на своих условиях. Компания заявила о намерении реализовать этот механизм через диалоговое окно при первом включении купленного в России устройства.

В октябре стало известно, что больше половины пользователей новых смартфонов Apple и Samsung игнорируют или стараются сразу закрыть папки или диалоговые окна, где предлагаются способы для выбора и предустановки российских приложений. «Окно выбора» на iOS не замечают или предпочитают сразу закрыть 45% пользователей, а о существовании папки «Закон» с обязательным российским ПО не знают больше половины владельцев новых смартфонов Samsung. Общий эффект закона о предустановке для пользователей iPhone и iPad составил около 1%.

В конце сентября правительство утвердило «Яндекс» в качестве поисковой системы, и с 1 января он должен использоваться по умолчанию на продаваемых в России устройствах. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)