Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Регулятор раскритиковал Tesla за отсутствие адекватной реакции после обновления автопилота

Национальная администрация безопасности дорожного движения США направила в Tesla два письма, в которых компании задали вопросы о ее программе автопилота. Регулирующий орган также изучает, почему Tesla не сообщила об обновлении Autopilot, которое коснулось его способности идентифицировать машины экстренной помощи, полицейские и пожарные.

Tesla Model S с функцией автопилота врезалась в пожарную машину / Electrek
Tesla Model S с функцией автопилота врезалась в пожарную машину / Electrek

Агентство также обязало Tesla предоставить данные о программном обеспечении, которое компания называет Full Self-Driving, и выразило обеспокоенность тем, что компания может препятствовать клиентам делиться информацией его работе.

Таким образом, регулятор намерен изучить реальное значение функций помощи водителю Tesla.

В НАБДД отметили, что, несмотря на свое название, автопилот не поддерживает автономное вождение, и водители должны оставаться бдительными на дороге и контролировать ситуацию.

В августе регулятор уже начал официальное расследование 12 аварий, в которых автомобили Tesla, работающие в режиме автопилота, не смогли среагировать на припаркованные автомобили экстренных служб. В одной такой аварии погиб пассажир. Всего с 2016 года в подобных авариях с участием автопилота погибли 10 человек.

В недавнем иске полицейские штата Техас заявили, что Tesla в режиме автопилота протаранила служебные автомобили и нанесла тяжелые травмы стражам порядка. Компанию обвинили в продаже пользователям некачественного ПО, которое создает потенциально опасные ситуации для водителей.

НАБДД обязала Tesla передать детальные данные о работе автопилота: о том, как он обеспечивает внимание водителей к дороге, существуют ли какие-либо ограничения на то, где его можно включить, и как автопилот распознает на дороге транспорт полиции, пожарных, скорой помощи и других аварийно-спасательных служб.

Обычно автопроизводители позволяют владельцам отправлять свои автомобили дилерам для ремонта или обновления. Но Tesla может модифицировать свои автомобили, отправляя обновления программного обеспечения через Интернет.

Регулятор напомнил компании, что федеральный закон требует от автопроизводителей инициировать официальный отзыв, если они обнаруживают дефекты, представляющие угрозу безопасности: «Любой производитель, выпускающий беспроводное обновление, которое устраняет дефект, должен своевременно подать сопроводительное уведомление об отзыве в НАБДД».

Сейчас Tesla поручили предоставить подробную информацию об обновлении программного обеспечения, отправленном в конце сентября, которое модифицировало автопилот и улучшило его способность обнаруживать аварийные сигналы. В противном случае компания должна указать какие-либо юридические или технические причины, по которым она не может этого сделать.

В отдельном письме старшему сотруднику по юридическим вопросам Tesla компании указали на необходимость раскрыть количество владельцев, которым было предоставлено ПО Full Self-Driving в рамках бета-тестирования. Это нужно, чтобы получить копии любых соглашений о неразглашении и объяснить, могут ли их условия помешать владельцам Tesla сообщать в НАБДД о проблемах безопасности.

Ранее американская медийная компания Vice Media опубликовала материал, в котором рассказывает о подробностях сотрудничества Tesla с бета-тестерами по программе Full Self-Driving Beta. Кроме того, компания получила копию договора о неразглашении, который подписывают участники программы. Выяснилось, что бета-тестерам запрещается давать комментарии в СМИ относительно качества работы тестируемого ПО и публиковать видеоматериалы, выставляющие автопилот в плохом свете.

Как показывает статистика проданных электромобилей, Full Self-Driving имеют только 11 % Tesla из 17 тысяч проданных.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)