Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

РКН откроет доступ к реестру запрещенных сайтов для банков

Роскомнадзор заявил, что готов к участию в разработке системы автоматизированного доступа к Единому реестру запрещенных в России сайтов для банков. Согласно «антиотмывочному» закону, кредитные организации не могут сотрудничать с лицами, которые оказывают услуги с использованием ресурсов из этого перечня.

Ведомости
Ведомости

Единый реестр запрещенной информации включает материалы, распространение которых недопустимо на территории РФ, в том числе экстремистского характера, с детской порнографией, суицидальным и пронаркотическим контентом.

Центробанк уже попросил РКН предоставить финансовым организациям доступ к этому реестру в автоматизированном режиме. В Роскомнадзоре считают, что закон должен четко определять правовые основания для такого доступа, а также нужен особый механизм для верификации как запрашиваемых данных, так и самих банковских структур.

Существующее законодательство устанавливает круг лиц, имеющих доступ к реестру, а также порядок предоставления им доступа. Так, операторам связи, имеющим лицензию РКН, предоставляется доступ ко всей информации в реестре по защищенному каналу связи для блокировки запрещенной информации.

Однако РКН не имеет права верифицировать финансовые организации, это остается обязанностью ЦБ или Минфина, считает регулятор.

В Росфинмониторинге подтвердили, что банки испытывают трудности при работе с реестром РКН, поэтому ведомство поддерживает автоматизацию процесса.

Владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков считает, что автоматизированная система доступа банков может быть реализована через ЦБ, если Роскомнадзор откроет ему реестр. Однако, по его словам, верификацией кредитных организаций и предоставлением доступа может заниматься и сам РКН.

Руководитель направления департамента финансового мониторинга группы компаний БКС Татьяна Чертушко тоже считает, что взаимодействие между РКН и банками может быть налажено через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она предложила дополнить реестр сведениями о лице, на которое зарегистрировано запрещенное доменное имя.

Ранее ЦБ предупредил российские банки о возможных скорых ограничениях VPN-сервисов Psiphon, Tunnelbear, Thunder и Red Shield. Регулятор попросил их отчитаться, какие VPN-сервисы используются для работы, чтобы избежать проблем при их блокировке со стороны Роскомнадзора. По данным ЦБ, РКН планирует «осуществить комплекс мероприятий по ограничению использования этих и других VPN-сервисов», а информация от кредитных организаций нужна «с целью исключения из политик ограничения доступа VPN-соединений», используемых ими.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)