Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

РКН: прекращено 17 актов цензуры против российских СМИ

Роскомнадзор отчитался, что с 2020 года отправил зарубежным онлайн-платформам, обвиняемым в цензуре материалов российских СМИ, 59 писем. В 17 случаях сервисы отреагировали разблокировкой материалов. 

SafeReactor
SafeReactor

Наибольшее число писем отправили YouTube.

Всего за неполные два года РКН зафиксировал 51 случай цензуры, и на YouTube приходится 24 из них. При этом Facebook цензурировал российские СМИ 13 раз, Instagram — восемь, Twitter — четыре, Google и TikTok — по одному.

Ранее Роскомнадзор объявлял цензурой такие действия платформ, как исключение роликов с канала «Соловьев LIVE» из вкладки «Тренды» в YouTube. 

РКН также направлял требование о снятии возрастных ограничений с фильма «РЖЕВ. 500 дней в огне», наложенными YouTube.

До этого ведомство требовало снять все ограничения с официального канала российского СМИ «Вести Крым».

В марте Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к заблокированным публикациям некоторых российских СМИ, включая издания «Взгляд», РБК и ТАСС. Соцсеть заблокировала публикации этих и других изданий, поскольку посчитала содержащуюся в их материалах информацию ложной. Соцсеть ответила, что не блокировала материалы, а только понизила их в выдаче.

В апреле российский суд удовлетворил иск телеканала «Царьград» против Google из-за блокировки аккаунта телеканала на YouTube. Американская IT-компания должна была полностью восстановить аккаунт и канал, заблокированный из-за санкций США, а также выплатить его владельцу неустойку в размере утерянных за монетизацию контента средств.

В мае РКН потребовал от Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-канала Russia Today. Сервис видеохостинга заблокировал несколько роликов этого российского СМИ, включая интервью с вирусологом Дмитрием Львовым. Также платформа ограничила каналу RT возможность публиковать некоторые видеоматериалы и проводить прямые трансляции под предлогом распространения недостоверной информации о COVID-19 и его последствиях.

В сентябре YouTube без возможности восстановления удалила каналы RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Тогда РКН заявил о намерении заблокировать Youtube, если компания не восстановит доступ к каналам медиа-холдинга RT. Администрация сервиса наложила санкции на паблики СМИ из-за распространения ими ложной информации о COVID-19. Ведомство подчеркнуло, что действия Google нарушают принципы свободного распространения информации.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о праве РКН блокировать интернет-ресурсы, которые допускают цензуру. В числе признаков, по которым ресурсам запрещена цензура российских СМИ, указаны национальность, язык, происхождение, имущественное положение, должность, профессия, места жительства и работы, отношение к религии. Кроме того, ведомство будет блокировать ресурсы за ограничение информации в связи с зарубежными политическими и экономическими санкциями, а также за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации». Также для СМИ предусмотрены штрафы. Однако информации о том, что Роскомнадзор штрафовал площадки, нет. 

/

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)