Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Рогозин: РФ получит российский интернет из космоса в 2024 году

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал разработку прототипов летных аппаратов «Скиф» и «Марафон» для предоставления в России интернета в рамках программы «Сфера». Генеральный директор государственной компании пообещал «интернет из космоса» в 2024 году.

Рогозин говорит, что, если Роскосмос будет придерживаться плана, то российский спутниковый интернет станет реальностью к 2024 году. 

Госкомпания уже получила часть денежных средств для технического обеспечения проекта. На «Сферу» выделят 7 млрд руб. в следующем году. Деньги будут израсходованы на опытные образцы аппаратов «Скиф» и «Марафон». Первый предназначен для интернета, а второй —  для интернета вещей. Запуск «Скифа» состоится в 2022 году, а «Марафона» —  в 2023 году, заверяет Рогозин.

Часть заложенных в бюджет проекта средств пойдет на приобретение ракет-носителей, которые доставят устройства связи «Экспресс-РВ» в 2024 году. Рогозин подчеркивает, что финансирование спутников осуществляет Минцифры, а средства выведения Роскосмос будет создавать самостоятельно.

Проект «Сфера» упоминал президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в июне 2018 году. Тогда глава страны заявил о запуске 600 аппаратов связи для дистанционного зондирования Земли. 

В 2020 году стало известно, что план работы по программе на текущий год уже установлен. Исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко рассказал, что головные исполнители уже заняты проектом.

В конце сентября предприятие «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева начало создание первого спутника «Скиф». Данная система будет включать 12 аппаратов. Запуск первого спутника назначен на октябрь 2022 года.

В августе правительство РФ прекратило финансирование проекта спутникового интернета  «Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы», которая была представлена в 2018 году под названием «Эфир». В рамках программы к 2024 году госкомпания должна была развернуть на околоземной орбите группировку из 288 спутников.

В настоящий момент Роскосмос доставляет на орбиту интернет-спутники британской компании OneWeb. Последний запуск состоялся в середине октября. В декабре стартует последняя на 2021 год группа спутников.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)