Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Роскачество составил рейтинг приложений доставки продуктов

Национальный институт «Российская система качества» (Роскачество) составил рейтинг российских приложений доставки продуктов на дом. В тройку лучших на Android и iOS вошли «ВкусВилл», Ozon и «Перекрёсток – Доставка». Хуже всего Роскачество оценило «Магнит», «Яндекс.Лавку», Delivery Club и «Самокат».

Рейтинг шести лучших приложений на Android и iOS
Рейтинг шести лучших приложений на Android и iOS

В общей сложности в оценке участвовали 28 приложений. В итоговый рейтинг вошли 14 из них: «ВкусВилл», METRO, «Мой Ашан», «Яндекс.Еда», «Самокат», Ozon, «Перекрёсток – Доставка», «Перекрёсток – Впрок», «Магнит», «СберМаркет», Delivery Club, «Лента Онлайн», «Пятёрочка Доставка» и «Яндекс.Лавка».

Приложения оценивали по нескольким параметрам: функциональность, удобство пользования, информационная безопасность, производительность и надёжность, правовая оценка и информация о приложении. Ключевыми факторами оценки были функциональность и удобство.

При оценке функциональности приложений Роскачество учитывал 115 критериев, в том числе возможности поиска, удобства регистрации, оформление карточек и другие. Например, у 57% изученных приложений нет возможности зарегистрироваться через аккаунты в сторонних сервисах, что институт отнёс к минусам. Полноценная регистрация есть у «Яндекс.Еды», «Яндекс.Лавки» и Ozon.

Голосовой ввод при поиске эксперты обнаружили только в приложении «Ленты Онлайн». Подсказки с ранее введёнными запросами есть лишь у 25% изученных приложений. Около половины приложений получили низкие оценки за отсутствие фильтров в поиске. В этом плане лучше всего дела обстоят у «Перекрёстка», Ozon и METRO. Возможность сортировать товар по цене есть у 64% приложений, по рейтингу продуктов — только у Ozon.

Около 64% приложений получили высокие оценки за оформление карточек товара. Особенно эксперты отметили «Перекрёсток Впрок» и «Ленту Онлайн». В «Пятёрочке Доставке», «Яндекс.Лавке» и «Магните» вообще отсутствует описание товаров. Только у 36% приложений можно развернуть фотографию на весь экран, у 61% нет отзывов и рейтинга продуктов.

Максимальные баллы (5) за проработку процесса оформления заказа получили только «СберМаркет», «ВкусВилл» и «Пятёрочка Доставка». Лишь у 46% приложений есть возможность самостоятельно выбрать время и дату доставки и только у половины есть функция по выбору условий при замене в заказах. В Delivery Club и «Моего Ашана» вообще не присутствует опция отмены заказа. Способ оплаты отображается только примерно у 50% приложений. Полнота вариантов доставки лучше всего реализована у «Яндекс.Лавки» и «ВкусВилла». У 36% приложений нельзя посмотреть чек.

В общем по параметрам функциональности лидерами назначены «ВкусВилл», Ozon и «Перекрёсток Впрок». Максимальную оценку (5 баллов) при сложении всех критериев не получило ни одно приложение. Но эксперты Роскачества отметили, что 4 балла — достаточно высокий показатель качества.

Удобство пользования оценивалось по 29 критериям. В основном они касались просторы и качества навигации. По совокупности факторов самым простым и удобным приложением был признан «ВкусВилл», самым сложным – «Магнит». Выбор формата просмотра товаров есть только у Ozon. Также только в «Самокате» представлена кнопка возврата в верхнюю часть списка каталога. Помощь пользователю (чаты, обратная связь и т.п.) в приложении полноценно реализована только у «ВкусВилла» и «СберМаркета».

Отдельно оценивалась информационная безопасность при использовании приложений. Практически все приложения эксперты оценили как стабильные, надёжные и устойчивые к внешним прерываниям. Тем не менее, они выделили несколько уязвимостей:

  • обращение к DNS в 64% случаев, небезопасная рефлексия выявлена у 50% исследованных приложений;

  • небезопасная собственная реализация SSL – 57%;

  • слабый алгоритм хеширования у 78% исследованных приложений, использование незащищённого протокола HTTP – 85%;

  • внедрение в запрос к базе данных SQLite – 7%;

  • на iOS — использование буфера обмена – 92%;

  • на iOS — слабый алгоритм хеширования и слабый алгоритм шифрования были выявлены у 28% и 49% исследованных приложений соответственно.

По словам эксперта из «РОСТЕЛЕКОМ-СОЛАР», анализ безопасности не выявил существенных проблем. Но эксперт не рекомендует полностью доверять им свои личные данные, такие как адрес, телефонный номер и номер банковской карты. Он добавил, что защищённость приложения в данном контексте означает лишь то, что ПО не взломать известными методами.

При проверке приложений на предмет соответствия закону «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27.07.2006) у юристов возникли вопросы только к приложениям «Пятёрочка Доставка», «Лента Онлайн» и «Магнит». «Пятёрочка Доставка» предлагает политику конфиденциальности от 2015 года, которая, как заявили юристы, является скорее пересказом 152-ФЗ. «Магнит» выдаёт пользовательское соглашение за политику конфиденциальности. «Лента Онлайн» вместо неё опубликовала некое подобие меморандума.

По итогу в тройку лучших приложений на Android и iOS по версии Роскачества вошли «ВкусВилл», Ozon и «Перекрёсток – Доставка». Хуже всего эксперты оценили «Магнит», «Яндекс.Лавку», Delivery Club и «Самокат».

Полная информация по исследованию опубликована в разделе «Доставка продуктов» на сайте Роскачества. В том же разделе институт опубликовал краткую оценку отдельно по каждому приложению, например, «ВкусВиллу».

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)