Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

Роскосмос передал правоохранителям информацию о появлении отверстия в «Союзе»

Роскосмос объявил о передаче итогов своего расследования правоохранительным органам. Оно касалось причин появления отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». 

Отверстие в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» / НАСА
Отверстие в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» / НАСА

Утечку воздуха на МКС обнаружили в ночь на 30 августа 2018 года. Отверстие, сделанное сверлом, нашли в «Союзе МС-09». Поскольку оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, то не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками.

Газета «Известия» пишет, что отверстие на МКС могла проделать астронавт НАСА Серина Ауньон-Ченселлор. В то время она находилась на МКС. О ее возможной причастности к инциденту говорили летчик-космонавт Елена Кондакова и бывший директор космодрома Байконур Евгений Раковский.

Издание рассказало о двух возможных версиях событий со ссылкой на свои источники. Согласно первой, что Серина хотела вернуться на Землю из-за проблем со здоровьем, так как в ее шейной вене образовался тромб. В соответствии со второй, у астронавта еще до полета завязались романтические отношения с одним из членов экипажа, а на станции пара поругалась.

Как сообщал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, в госкорпорации «знают, что произошло», но «пока не имеют возможности рассказать об этом по самым разным причинам».

Летом 2021 года специалисты Роскосмоса пришли к выводу, что отверстие просверлил в условиях невесомости человек, который не был знаком с устройством корпуса корабля. Так, из восьми попыток сделать отверстие только одно получилось сквозным, а остальные были высверлены с отскоками сверла, что говорит о работе без необходимого упора.

Российские космонавты после обнаружения проблем на «Союз МС-09» прошли проверку на полиграфе, а астронавты НАСА от нее отказались. Также Роскосмос не получил возможности исследовать инструменты и сверла, которые имеются на МКС, на предмет остатков металлической стружки с корпуса «Союза МС-09». Вдобавок НАСА отказалось предоставить видеозаписи этого периода времени и отвергло все обвинения в отношении его астронавта.

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)