Siterem

Создание сайтов под ключ

Пн-Вс: 12:00-22:00 (MSK)
Заказать звонок

«Роснано» столкнулась с возможным дефолтом

«Роснано» задолжала кредиторам порядка 150 млрд рублей, в связи с чем накануне Мосбиржа приостановила торги облигациями компании.

19 ноября представители «Роснано» признали, что компания находится на грани дефолта, а ее существование ― под вопросом. Корпорация оказалась должна около 150 млрд рублей банкам и держателям облигаций, а торги бумагами стоимостью 70 млрд рублей пришлось приостановить по требованию ЦБ. 

«Роснано», основанная в 2007 году, занималась венчурными инвестициями. Компания вкладывала деньги в проекты такого формата, как планшеты для школьников и наночернила. 

Какое-то время такая стратегия работала безупречно. Напоминанием того времени осталась цитата главы «Роснано» Анатолия Чубайса, которую он произнес на одном из корпоративов компании в 2015 году:

«У нас очень много денег. Именно поэтому появилась возможность не просто ворочать большими суммами, но еще и вложить их в долгосрочную стратегию».

Кроме этого, «Роснано» привлекала инвестиции через биржу: с 2015 года за девять выпусков облигаций компания выручила более чем 70 млрд рублей. 

В конце 2020 года Чубайс ушел из «Роснано», и начиная с того момента компания оказалась в состоянии упадка. По словам политолога Павла Салина, организации такого порядка не могут долго существовать без помощи государственных денег, которая напрямую зависит от лоббистского ресурса главы компании. 

После ухода Анатолия Чубайса «Роснано» и другие институты развития решили реструктурировать. Главной проблемой стала привычка компании щедро вознаграждать сотрудников, о чем ранее говорили в Счетной палате.

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что реформы пришлось отложить из-за возникшей пандемии коронавируса. Абзалов сообщил, что изначально планировалось создать «единый контур из всех институтов развития», занимающихся венчурными инвестициями, ― в первую очередь речь шла о «Российской венчурной компании» Эльвиры Набиуллиной и «Роснано». Расходы на реформы должен был взять институт развития ВЭБ, однако на фоне пандемии переговоры пришлось поставить на паузу. 

Известно, что в «Роснано» признали проблемы с долгами и необходимость внесения корректировок в финансовую модель. Сейчас компания обсуждает с кредиторами варианты реструктуризации долга. 

Крупнейший кредитор компании ― «Совкомбанк»: ему «Роснано» должна 38 млрд рублей по четырем кредитным линиям. Кроме этого, компания оказалась в долгу перед банками «Санкт-Петербург» и «Россия», а также организациями ПСБ и АкБарс Банк.

По словам инвестбанкира Евгения Когана, часть глобальных обязательств «Роснано» на сумму 70 млрд рублей покрыта гарантиями Минфина, из-за чего речь идет о необходимой выплате на сумму 30-40 млрд рублей. 

Коган считает, что это не столь большая сумма для ВЭБ и Минфина, поэтому у «Роснано» есть все шансы выйти из кризиса. 

Тем временем ситуация, в которой оказалась «Роснано», может подорвать доверие инвесторов безвозвратно. Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов предполагает, что вложившиеся в компанию инвесторы могут счесть доходность по облигациям квазигосударственных компаний неадекватной из-за рисков при покупке таких бумаг. 

Источник: habr.com

Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами

Заявка принята, спасибо!
Мы вскоре свяжемся с Вами ;)